Сибирские ученые рассказывают о своих книгах в проекте «Умная книга Сибири»

Проект направлен на популяризацию результатов научных исследований в социально-гуманитарных науках. Главный способ обнародования научных идей в этой сфере — монография, поэтому в рамках проекта планируется записать видеоинтервью с авторами книг по философии, истории, социологии и другим гуманитарным дисциплинам. Часть из них уже можно увидеть на канале.

Инициатор проекта — старший научный сотрудник Института философии и права СО РАН, ассистент кафедры истории философии Института философии и права Новосибирского государственного университета кандидат философских наук Александр Афанасьевич Санженаков: «Я заметил, что для многих сторонних наблюдателей, людей, не вовлеченных в гуманитарную науку, исследования в этой сфере представляются крайне туманными, они не понимают, в чем именно состоит результат подобных изысканий и, как следствие, не видят пользы в гуманитарных дисциплинах. Между тем развитие гуманитарных наук является столь же важным направлением, как и развитие естественных. Но чтобы это осознать, нужно познакомиться ближе с тем кругом проблем, которые решаются учеными социально-гуманитарной специализации. Хороший способ сделать это — прочесть книги, которые издаются, но еще лучше — поговорить с авторами этих изданий и узнать из первых рук, кому адресованы эти книги и в чем актуальность их содержания. Именно это я и мои коллеги сделали в проекте “Умная книга Сибири”».

В первых выпусках участвовали трое исследователей. Директор Института философии и права СО РАН профессор РАН, доктор философских наук Марина Николаевна Вольф рассказала о трех своих книгах. В интервью она объяснила, с чем связано возрождение софистики и появление такого явления, как неориторика. Исследовательница обращает внимание на то, что сейчас мы находимся в поиске новой этики, учимся договариваться, пробуем собрать воедино результаты разных наук, а для этих целей нам необходимо уметь вести дискуссии и понимать, как работают аргументы и объяснения. Также Марина Николаевна ответила на вопрос о пользе гуманитарных наук и смысле истории философии.

Главный научный сотрудник Института философии и права СО РАН профессор, доктор философских наук Николай Сергеевич Розов презентовал свою монографию о глоттогенезе — процессе происхождения и формирования человеческого языка. В книге автор поднимает сложную научную проблему языкового Рубикона и предлагает свой вариант решения. Этим понятием обозначается граница между коммуникативными системами животных и членораздельной человеческой речью. Что способствовало развитию речи? Профессор Розов полагает, что доминирование коалиций над одиночками, необходимость согласования решений, совместная интенциональность и развитие нормативности.

Старший научный сотрудник Института философии и права СО РАН кандидат исторических наук Екатерина Михайловна Лбова в видеоинтервью рассказала о своей монографии, посвященной специфике русского книжного дела во Франции как важного фактора сохранения культурной идентичности. Золотым десятилетием русской эмигрантской литературы считается период 1920—1930-х годов, однако в своей книге Е. М. Лбова показывает, что база издательской деятельности была заложена в 1900—1910-е годы.

В настоящий момент готовится запись интервью с младшим научным сотрудником сектора истории общественно-политического развития Института истории СО РАН Ксенией Леонидовной Захаровой о книге «Ново-Сибирск: Линия авангарда. Путеводитель» (2023).

Анонсы новых интервью можно найти в группе ВКонтакте. Видеозаписи доступны на YouTube, Rutube, ЯндексДзен. Подкасты — в ВК, ApplePodcasts и ЯндексМузыка.

Совет научной молодежи Института философии и права СО РАН