Сибирские ученые сделают диагностику рака предстательной железы эффективнее

 

На сегодняшний день этот недуг входит в тройку наиболее частых злокачественных болезней мужчин России. Кроме того, он может проявляться только на третьей-четвертой стадии, когда лечение будет менее эффективным. Существующие сегодня в нашей стране методики позволяют только в половине случаев определить это заболевание на начальном этапе. Исследователи Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН разрабатывают способы, которые позволят выявлять рак предстательной железы на ранней стадии чаще.

Задачей ученых была разработка методов определения болезни на основе анализа внеклеточных нуклеиновых кислот, которые могут попадать в кровоток при некрозах и апоптозах раковых и здоровых клеток, циркулировать там и выводиться с мочой. Нередко у больных число этих соединений в крови возрастает. Ученые предполагают создать малоинвазивные и неинвазивные методики диагностики — просто по результатам анализов.

— Мы были первыми, кто показал, что использование связанных с клеточной поверхностью нуклеиновых кислот значительно увеличивает число выявленных больных раком предстательной железы, — говорит научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Ольга Брызгунова.

До начала работ ИХБФМ методов выделения нуклеиновых кислот из мочи и их концентрирования практически не существовало. Эти способы были разработаны Ольгой Брызгуновой, и благодаря им уже получены первые практические результаты. По ее словам, до исследований в лаборатории молекулярной медицины ИХБФМ, никто в мире не занимался аналогичными исследованиями. 

Ольга Брызгунова

«Наука в Сибири»
Фото Е. Пустоляковой