Сибирские ученые создают мультимасштабную модель для принятия эпидемиологических решений

 
Сотрудники ФИЦ информационных и вычислительных технологий СО РАН на основе программной платформы компании «Биософт» разрабатывают мультимасштабную модель воздействия на организм и распространения нового коронавируса, интегрирующую в себя многие другие модели и предназначенную для органов власти.
 
«Сегодня многие научные группы по всему миру занимаются моделированием процессов, связанных с COVID-19. Эти модели описывают не только распространение вируса, но и то, что происходит внутри организма, а также влияние пандемии на экономические процессы. Наша идея в том, что нужно максимально совместить все эти задачи, свести их в одну метамодель, которая помогала бы людям, принимающим решения. Подсказывала, какие меры нужно вводить, чтобы сократить распространение вируса, улучшить экономическую ситуацию и как минимум снизить те негативные последствия, которые мы сейчас наблюдаем, — говорит первый заместитель директора ФИЦ информационных и вычислительных технологий СО РАН кандидат физико-математических наук Андрей Васильевич Юрченко. — В этой мультимасштабной модели мы планируем реализовать модели взаимодействия вируса и клетки, распространения вирусов в организме, иммунного ответа, популяционную агентную модель (она будет показывать, как вирус ведет себя в популяции), модели вакцинации, мутации вируса и распространения разных его вариантов, модель оценки воздействия на экономику региона и модель сценариев действия органов власти». 
 
Задача ученых ФИЦ ИВТ СО РАН — сделать инструмент, на котором можно будет разворачивать другие модели и использовать их для анализа и прогноза. Для этого исследователи воспользовались платформой BioUML, разработанной компанией «Биософт» и предназначенной для моделирования различных биологических процессов. Сотрудники ФИЦ ИВТ СО РАН достраивают ее до платформы специально под коронавирусную инфекцию. Сейчас на основе этой платформы ученые осуществляют анализ существующих моделей распространения и смертности и строят свою модель. 
 
Для реализации задумки такого масштаба требуются немалые ресурсы, специалисты подали заявку на грант РФФИ, созданный специально для исследований и разработок по COVID-19, и ведут переговоры с представителями профильных министерств. Ученые подчеркивают, что точность прогнозов будет сильно зависеть от точности предоставленной статистики. «Мы можем точно сказать: если статистические данные будут неверны, то корректный и адекватный прогноз получить фактически нельзя. Это означает, что можно принять решения, которые приведут только к ухудшению ситуации», — отмечает Андрей Юрченко.
 
Несмотря на то, что многие функции мультимасштабной модели уже действуют, она находится в процессе разработки. Необходимо убедиться в том, что эта модель действительно адекватно описывает реальность. «По имеющимся у нас данным, первая волна распространения коронавируса уже идет на спад. Мы надеемся успеть ее доработать ко второй, которую прогнозирует ВОЗ», — говорит Андрей Юрченко. 
 
«Наука в Сибири»