Сибирский ученый рассказал о спасательных археологических работах полевого сезона — 2022 в НСО

Исследователь из Института археологии и этнографии СО РАН рассказал о находках и открытиях на местах разработки карьеров, строительства автомобильных дорог и реконструкции трубопроводов в Новосибирской области в минувшем году.

«Спасательные работы в прошлом году проводились трех видов: разработка мероприятий по обеспечению сохранности объектов археологического наследия, предварительная разведка на территории будущего строительства и, собственно, сами раскопки, — рассказал старший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН, ученый секретарь отдела спасательных археологических работ Института археологии и этнографии СО РАН кандидат исторических наук Антон Васильевич Выборнов. — Географически наши исследования в НСО в 2022 году были сосредоточены именно в тех местах, где предполагается строительство и другие хозяйственные манипуляции с землей».

Ученый подчеркнул, что любая археологическая разведка, даже если она не приводит к непосредственному открытию памятника, дает определенный научный результат, поскольку позволяет изучить территорию и формирует представление о перспективности распространения и следах жизнедеятельности древнего человека в той или иной местности. Так, исследователи работали с небольшой сетью водоотвода в Новолуговом (Новосибирский район) и инфраструктурой железной дороги в Коченевском районе. Это места, о которых известно: здесь должны быть археологические объекты, поскольку в одном случае есть пересечение с правым притоком Оби, рекой Иней, в другом — с Кудряшовским бором, известным концентрацией исторических памятников. «Тем не менее мы их не нашли и таким образом доказали, что любое строительство в этих местах безопасно для археологии», — рассказал Антон Выборнов.

Иначе обстоят дела со строительством дороги в Колыванском районе. «Это очень нужная трасса для местных жителей, — подчеркнул археолог. — Однако она проходит по территории крупного поселения эпохи бронзы. Мы изучили ее современное состояние, и наши исследования позволили сформировать проект таким образом, чтобы не разрушить этот археологический объект, сохранить его для культуры и науки».

Еще один, самый большой пласт работ сибирских археологов был связан с территориями НСО, на которых уже ведется или планируется разработка месторождений. Объектом разведки в 2022 году стал проект отработки участка недр «Богатырь» Горловского бассейна (Искитимский и Черепановский районы) открытыми горными работами. «Мы заложили несколько сотен шурфов, с помощью которых обнаружили поселения эпохи поздней бронзы (переход к раннему железному веку), — рассказал Антон Выборнов. — Они не содержали каких-либо ценных артефактов, но представили информацию исключительной важности по формам и особенностям культурогенеза и адаптации местного населения к условиям Приобского плато».

Второй по масштабу проект сибирских ученых в 2022 году был связан с реконструкцией нефтепродуктопровода Омск — Сокур: общая протяженность археологической разведки составила около 140 километров, от Барабы до отрогов Салаира. «Не везде, но на некоторых участках были обнаружены археологические объекты, которые будут сохраняться в рамках этого проекта», — пояснил исследователь.

Спасательные работы 2022 года, связанные именно с реконструкцией нефтепровода, по словам Антона Выборнова, стали одними из самых масштабных в практике института и самыми большими по площади: раскопом были изучены территории размером около 15 тысяч квадратных метров. В Чановском районе ученые исследовали два курганных могильника, относящихся к концу I — началу II тыс. н. э.: Озеро Таштагол — 1 и Озеро Аялвач — 1. «Мы исследовали на этих памятниках пять курганов разных размеров и сохранности, — рассказал Антон Выборнов. — Результаты позволяют, во-первых, дополнить наше понимание истории региона. Во-вторых, получить информацию о том, как местное население адаптировалось к условиям лесостепи. И, в-третьих, ответить на некоторые вопросы, связанные с культурно-исторической реконструкцией погребений». Например, сохранность одного из курганов была настолько высока, что позволила ученым сделать предварительную модель захоронения, которая показала, каким образом наши предки сооружали подобные построения.

«Большая часть погребений содержала по одному человеку в сопровождении шкуры коня, располагавшейся с северной стороны, — пояснил ученый. — Но было и групповое, на трех человек». Интересные артефакты были обнаружены в прекрасно сохранившемся захоронении женщины. Ученые нашли в нем и головные украшения, и шейные, и те, что пришивались на одежду, а также бронзовое зеркало на поясе, которое выполняло явно не только утилитарную роль. Необычным способом был погребен десятилетний ребенок. «Для него был сделан специальный курган, поменьше, чем у взрослых, но со рвом, входом и подготовленной площадкой, — рассказал А. Выборнов. — Справа располагается захоронение двух детей, слева — одиночное погребение пожилого мужчины». По мнению ученых, такая конфигурация указывает на социальное расслоение данного общества.

«Эти находки, с одной стороны, представляют собой довольно типичный для средневековых кочевников Южной Сибири набор украшений: бусы, колокольчики, зеркало, — подытожил ученый. — С другой стороны, сердцевидная бляха, часть конской упряжи, найденная в могиле младенца, уже относится к началу II тысячелетия нашей эры». 

«Наука в Сибири»