Сибирское Отделение РАН может принять участие в работе Фонда перспективных исследований

 

В пользу этого на внеочередном заседании Президиума СО РАН высказался член Попечительского совета Фонда академик Евгений Николаевич Каблов.

ФПИ – близкий аналог американской организации DARPA - создан в соответствии с Федеральным законом № 174-ФЗот 16 октября 2012 года. Семь членов Попечительского совета Фонда делегированы Президентом, еще семь – Правительством России. В совет входит также генеральный директор ФПИ, на эту должность назначен генерал-лейтенант Андрей Иванович Григорьев. «Этот человек имеет к науке непосредственное отношение, - пояснил Е.Н.Каблов, - он долго работал в Академии химзащиты, затем – в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю».
Евгений Каблов
«Идеология работы Фонда следующая, - рассказал гость Сибирского отделения, - создавать исследовательские лаборатории для решения конкретных задач. Тематику и объёмы финансирования будет определять Попечительский совет». «Вузы, - считает Е.Н.Каблов, - в этом процессе не заменят РАН и государственные научные центры. В ближайшее время должно состояться рассмотрение приоритетных тематик.  На заседании совета я сказал: в Новосибирске есть институты, есть университет, здесь нужно создавать лаборатории фонда». Одной из перспективных тематик, которые могли бы развиваться в Новосибирске, Е.Н.Каблов отметил проблемы полёта на гиперзвуковых скоростях.

Председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев и ректор НГУ профессор Михаил Петрович Федорук предложили ориентировать на тематики ФПИ часть из 100 новых лабораторий, совместно создаваемых Сибирским отделением РАН и университетом.  Степень открытости, уточнил Е.Н. Каблов, будет устанавливаться для каждой лаборатории отдельно. Бюджет Фонда на 2013 год, с его слов, составляет около 3 миллиардов рублей. Ранее этот показатель назвал и вице-премьер России Дмитрий Олегович Рогозин: «Бюджет, который мы имеем на 2013г., переброшен из прошлого года - 150 млн руб., но это только на старт работы фонда. В целом бюджет должен быть не менее 3 млрд руб. Предварительные цифры обсуждались, президент об этом знает и правительство готово это финансировать», - отметил он (цитируется по РБК).

www.COPAH.info

Фото: А. Соболевский