ИЗДАНИЕ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
Сибирское отделение РАН участвует в EXPO-RUSSIA BELARUS 2015
26
ноября
2015
Выставочный центр СО РАН представил на международной выставке в Минске разработки 10 институтов Новосибирска, Томска, Алтая и Кузбасса.
Половина организаций‒экспонентов относится к сельскохозяйственной сфере. Первый зампредседателя Сибирского отделения аграрной науки профессор Владимир Климентьевич Каличкин рассказал: «Внешне мы выглядим скромно, но, по‒моему, угадали с представляемыми разработками. Особый интерес вызвали сибирские биопрепараты различного происхождения и назначения. Например, «Адаптоверм» томского СибНИИ сельского хозяйства и торфа, полученный на основе вытяжки из сформированного земляными червями вермикомпоста: это не синтетический, а совершенно естественный стимулятор роста животных и растений. Другой состав предназначен для очистки водоёмов от нефтяного загрязнения. И хотя в Белоруссии не ведется активная нефтедобыча, экологические проблемы здесь тоже налицо».
В канун открытия выставки председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев отметил в интервью официальному сайту Постоянного комитета Союзного государства России и Белоруссии: «Мы сильно рассчитываем на сотрудничество с белорусами в области электроники. Сейчас на хороший уровень технологического развития вышел «Интеграл» ‒‒ ведущее электронное предприятие Союзного государства. Я с уверенностью могу сказать, что многие возрождающиеся заводы российской электроники сегодня оборудуются системами и установками белорусского производства. Они, может быть, пока не находятся на топ-уровне, но хорошо обеспечивают рыночные ниши электроники среднего уровня сложности».
На EXPO-RUSSIA BELARUS 2015 сибирские институты представили широкий спектр разработок в интересах микроэлектроники, научного и точного приборостроения, интеллектуальных и робототехнических систем. Так, Институт автоматики и электрометрии СО РАН распространил принципы, лежащие в основе системы управления Новосибирским метрополитеном, на более широкий круг приложений. «Сегодня мы предлагаем алгоритмы и принципиальные решения по автоматизации сложных динамических систем, то есть «мозги», которые потом можно так или иначе адаптировать: например, не только к минскому метро, но и к группам беспилотных летательных аппаратов или мобильных роботов», ‒‒ пояснила начальник инновационного отдела ИАиЭ Наталья Григорьевна Потатуркина.
Экспозиция Сибирского отделения РАН на EXPO-RUSSIA BELARUS 2015 демонстрирует также разработки для лазерных, вакуумных, оптических, плазменных, нано‒ и фемтотехнологий, синтеза, соединения и упрочнения материалов, утилизации отходов, современной энергетики.