Систему наблюдения за эмбрионами получили ученые ИЦиГ

 
В ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» поступила система визуализации CYTATION 5, которая позволяет вести непрерывное наблюдение за развитием эмбрионов лабораторных животных на самых ранних стадиях развития, оценивать их потенциальную жизнеспособность и делать целенаправленный отбор для хранения и размножения на основе этой оценки. Система успешно установлена, сотрудники прошли обучение по работе с новым оборудованием и уже опробовали его.
 
В SPF-виварии ИЦиГ СО РАН ежегодно рождается примерно 70 тысяч мышей. Одних ученые используют в своих опытах — других отправляют в НИИ, университеты и фармкомпании. Лабораторные мыши используются как объект для изучения механизмов работы разных систем органов, как объекты для испытаний различного рода диагностических, терапевтических средств и других исследований. При этом большая часть генетических линий животных содержится в виде замороженных эмбрионов, которые при необходимости извлекают из криобанка и с помощью современных вспомогательных репродуктивных технологий в том числе, экстракорпоральное оплодотворение и т.д. Воспроизводство такого потомства, особенно линий гуманизированных мышей, затрагивающих гены главного комплекса гистосовместимости, часто становится непростой научной задачей.
 
«Изменения, которые вносят в геном лабораторных мышей для получения новой линии, например, животных, подверженных тем или иным человеческим заболеваниям, могут сказываться и на особенностях развития, начиная с первых делений эмбриона», — отмечает ведущий научный сотрудник лаборатории генетики лабораторных животных ИЦиГ СО РАН доктор биологических наук Людмила Алексеевна Герлинская.
 
В итоге устойчивость технологического цикла по размножению и поддержанию генетической коллекции мышей требует разработки критериев оценки качества эмбрионов, гарантирующих стабильность фенотипических свойств потомства и их воспроизводство в нужном количестве. Большой опыт работы с линиями мышей, полученными в результате селекции, вывел процесс их получения в вивариях на уровень процедур. Однако в случае с линиями мышей, произведенных с помощью новых генетических технологий, которые регулярно дополняют коллекцию SPF-вивария, ученым приходится выявлять их особенности по ходу работы.
 
Ранее эту деятельность затрудняло и то, что на начальных этапах при оценке качества при выборе эмбрионов для помещения в криохранилище, последующего размораживания и пересадок суррогатным матерям сотрудникам во многом приходилось действовать «вслепую». Ситуация изменилась, когда ученые получили систему CYTATION 5.
 
«Фактически, наша работа становится более эффективной, теперь мы можем с достаточно высокой долей вероятности получать живое потомство высокого качества в нужные сроки», — подчеркивает Людмила Герлинская.
 
То, какое значение имеют сроки получения критически необходимых линий мышей для исследовательской и практической работы, хорошо показал опыт прошлого года, когда сотрудники ИЦиГ СО РАН создавали ковид-восприимчивых мышей для нужд Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». 
 
Это не единичный пример, развитие генетических технологий открывает новые возможности по созданию лабораторных моделей для изучения механизмов различных заболеваний, испытания новых лекарственных препаратов и многих других научных задач. 
 
Система визуализации CYTATION 5 поступила в ИЦиГ СО РАН в рамках федеральной целевой программы «Поддержка и развитие центра коллективного пользования научным оборудованием Центр генетических ресурсов лабораторных животных путем инструментального развития исследований для обеспечения реализации приоритетов научно-технологического развития».
 
Пресс-служба ИЦиГ СО РАН