В ходе Общего собрания Сибирского отделения РАН состоялись переговоры его руководства с главным ученым секретарем Академии наук Республики Узбекистан профессором Гайратом Атахановичем Бахадировым.
«Я получил огромное удовольствие от посещения Института ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН, — поделился Гайрат Бахадиров. — Его директор академик Павел Владимирович Логачёв досконально всё показал и рассказал как о теоретических исследованиях, так и о практических результатах. Многое меня восхитило — к примеру, бор-нейтронозахватная технология лечения рака. Вызывают также большой интерес разработки по гамма-стерилизации продуктов и медицинских изделий. Поражает и то, что здесь своими силами изготавливается множество оборудования, научного и не только. У нас в Академии тоже есть институт ядерной физики, но он значительно меньше — около 200 научных сотрудников. Там ведутся эксперименты на исследовательском реакторе и циклотронах. У нас много точек соприкосновения».
Заместитель председателя СО РАН доктор физико-математических наук Сергей Робертович Сверчков и Г. А. Бахадиров обсудили направления науки, имеющие приоритетную актуальность для обеих сторон. Это химия и биохимия, математика, механика и искусственный интеллект, иммунология и геномика, ядерные и биологические технологии для разных отраслей, археология Евразии. «В сельскохозяйственных и медицинских науках нам следует восстанавливать связи, которые были плодотворными в советскую эпоху», — подчеркнул Сергей Сверчков. Он рассказал, в частности, об удобрениях из сапропелей озер Барабинской степи, разработанных на основе исследований сибирских ученых: эти продукты либо их модификации могут быть эффективны для растениеводства на опустыненных, засоленных и других изначально малопродуктивных почвах.
Профессор Г. Бахадиров — выпускник Ташкентского государственного университета, доктор технических наук, долгое время работал в Институте механики и сейсмостойкости сооружений имени М. Т. Уразбаева Академии наук Узбекистана. «Мне было очень интересно ознакомиться с результатами Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН по упрочнению поверхностей различных изделий несколькими передовыми методами, — отметил он. — Это может быть применимо для продления срока годности рабочих поверхностей агрегатов сельскохозяйственных машин, производимых в нашей стране — например, хлопкоуборочных комбайнов».
Особое внимание сторон вызвали проблемы сейсмоустойчивости и экологии. «Наша страна находится в сейсмоопасной зоне, — акцентировал Гайрат Бахадиров. — В Академии наук Узбекистана есть два профильных института, но знакомство с новыми подходами и методами всегда полезно. Однако у нас нет специализированного центра по экологии, тогда как Ташкент и ряд других мест в последнее время всё более и более загрязнены». Сергей Сверчков рекомендовал наладить сотрудничество с НИЦ «Экология» — структурным подразделением СО РАН, осуществляющим адресный мониторинг состояния зданий и сооружений и экологической обстановки. Стороны также обсудили возможность подготовки совместного выпуска журнала СО РАН «Наука и технологии Сибири» и журнала Академии наук Узбекистана «Наука и жизнь», участия Академии наук Узбекистана в проведении ставших традиционными Дней узбекской науки и культуры в новосибирском Академгородке.
«Наши переговоры и контакты имеют целью первоначальную проработку статей будущего соглашения о сотрудничестве между Сибирским отделением РАН и Академией наук Узбекистана», — определил С. Р. Сверчков. «За короткий срок невозможно ознакомиться со всеми достижениями сибирских ученых, но основные области взаимного интереса налицо, — резюмировал Г. А. Бахадиров. — В принципе, нам нужно во многом учиться друг у друга».
«Наука в Сибири»