В новосибирском Академгородке руководители Сибирского отделения РАН и Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) подписали документы о долговременном взаимодействии в интересах российского авиапрома.
Генеральный конструктор—Вице-президент по инновациям ОАК Сергей Сергеевич Коротков и председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев скрепили подписями соглашение между двумя организациями. Оно предусматривает несколько компетенций Сибирского отделения: и как экспертно-аналитической организации, и как координатора работ, которые будут проводиться НИИ различной ведомственной принадлежности.
В ходе работы в Новосибирске авиастроители посетили Институт физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН и его филиал «Конструкторско-технологического института прикладной микроэлектроники», Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН, Институт автоматики и электрометрии СО РАН, Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, а также отраслевой Сибирский НИИ авиастроения (СибНИИА).
«Сибирское отделение и после реформы не утратило своего ключевого значения во взаимоотношениях академической науки и крупнейших промышленных корпораций страны, — отметил заместитель председателя СО РАН академик Василий Михайлович Фомин. — Мы концентрируем информацию о перспективных идеях и разработках, координируем планирование и проведение НИР в различных организациях, а договорные взаимоотношения институты выстраивают с заказчиками напрямую».
«Нам нужны свежие научные идеи, — поделился Сергей Коротков, — способные подтолкнуть к созданию заделов новых концепций и проектов. Требование времени — действовать не обособленно, а в кооперации». «В мировом авиационном сообществе уже сформулированы требования к «самолету-2050», — пояснил директор департамента перспективных исследований (научно-технического центра) ОАК Владимир Андреевич Каргопольцев. — Нам необходимо снизить среднее время создания новой модели летательного аппарата: с двух десятилетий до 5—7 лет. Этого можно добиться лишь при объединении потенциала науки и промышленности».
Соглашение СО РАН и ОАК определяет конкретные проблемы, на решение которых будут направлены совместные усилия. Это безопасность летательного аппарата, его полета и посадки; экологичность и комфортабельность; прочность и аэродинамика; силовые установки; материалы и конструкции; технологии и модели проектирования; электроэнергетика, бортовое радиоэлектронное авиационное оборудование; информационно-управляющие системы «…и иные научные исследования и разработки в интересах Корпорации».
«Этот документ — итог шестимесячной подготовки и десятилетий предыдущего плодотворного сотрудничества, — сказал академик А. Асеев. — Я уверен, что он даст новый импульс развития науки в Сибирском отделении и всей Академии наук, принесет пользу авиастроительной отрасли России». «Результаты, которые мы здесь увидели, носят инновационный характер, — поделился С. Коротков, — и при доработке будут способствовать реализации конкретных проектов». Он отметил, что соглашение должно способствовать решению амбициозной задачи ОАК — выхода на третье место в мире по гражданскому авиастроению.
«Наука в Сибири»
Фото Андрея Соболевского (1), Алёны Литвиненко (2)