На выставке, проходящей в рамках 3-го Международного форума по нанотехнологиям (Нанофорума) экспозиции Сибирского отделения РАН и технопарка новосибирского Академгородка образуют единую демонстрационную платформу.
Разработки более 10 институтов Сибирского отделения РАН представлены не только на экспозиции СО РАН, но и на других стендах, например, Красноярского края. Как рассказала главный специалист Института физики прочности и материаловедения СО РАН (г.Томск) Ольга Андреевна Белевская, интерес посетителей очень высок и делится на два направления. Первое – это новые материалы для поверхностей летательных аппаратов, в том числе с программируемыми и видоизменяемыми в полете свойствами, а второе – разработки медицинского назначения. «Посетители интересуются уже получившими хорошую известность фильтрами Aqua Vallis, перевязочными материалами на основе гидроокиси аллюминия и стоматологическими имплантантами из наноструктурированного титана, - рассказала Ольга Андреевна, - Хорошо известно, насколько проблема восстановления зубного ряда актуальна для населения всей России. Во всем мире пока что применяются имплантанты из сплавов титана, имеющих оптимальные механические характеристики. Нам медики поставили задачу использовать чистый титан – он биосовместим, не отторгается тканями человеческого организма, хотя по прочности уступает сплавам. Метод наноструктурирования металла позволил нам получить биосовместимый материал, по механическим характеристикам не уступающий сплавам титана. Работы велись совместно с медиками под руководством профессора Владимира Кузьмича Поленичкина – заведующего кафедрой челюстно-лицевой хирургии Кемеровского института усовершенствования врачей, с нашей стороны научное руководство осуществлял профессор Юрий Петрович Шаркеев». По словам О.А.Белевской, в настоящее время разработка по имплантантам на основе наноструктурированного титана находится на регистрации в Росздравнадзоре, а для их производства ИФПМ намерен организовать малое предприятие на основе Федерального закона № 217.
По словам ведущего патентоведа Института теоретической и прикладной механики СО РАН им. С.А.Христиановича Анны Ивановны Кравченко, потенциальных партнеров интересуют не столько научные основы будущих технологий, сколько готовые материалы для уже действующих производств. «Прежде всего, - сказала А.И.Кравченко, - это наноразмерные порошки, получаемые методом испарения исходных материалов с последующим охлаждением высокотемпературного пара и конденсацией». Кроме достаточно известного «Таркосила» на основе оксида и диоксида кремния, речь идет о нанопорошках металлов (тантала, аллюминия, никеля, серебра), оксидов магния, аллюминия и молибдена, полупроводника кремния, нитридов аллюминия, титана и других веществ.
Продолжающий единую экспозиционную линейку стенд технопарка новосибирского Академгородка привлекает, прежде всего, интересующихся самой этой формой организации наукоемких бизнесов. «К нам часто подходят представители других технопарков России, - поделился исполнительный директор Фонда «Технопарк Академгородка» Алексей Леонидович Логвинский, - чтобы узнать о практической реализации наших программ: ведь некоторые технопарки существуют пока только в виде макетов и 3D-презентаций. Интерес вызывают также условия и права резидентов технопарка, меры поддержки со стороны региональных властей. Что касается представленных разработок, то наибольшее внимание привлекли биотехнологии, нанокерамика и энергосберегающие решения». Как рассказал руководитель компании «Институт хроматографии ЭкоНова» кандидат физико-математических наук Михаил Петрович Перельройзен, интерес к представленным на выставке новосибирским хроматографам резко возрос после телевизионного сюжета, прошедшего по одному из федеральных телеканалов: «Тут же мне стали звонить из Москвы, Новосибирска, Бердска, из Штатов и Израиля… На стенде к нам стали обращаться с конкретным деловым интересом».