СО РАН и Технопарк объединили компьютерные сети

 

Институт вычислительных технологий СО РАН и ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве.
 
Целью соглашения является создание условий для взаимодействия Институтов СО РАН и компаний-резидентов Технопарка. Первым этапом для осуществления намеченной цели стала интеграция телекоммуникационной инфраструктуры. Это означает, в частности, что на площадях Технопарка, в том числе в Центре обработки данных, будет размещено серверное оборудование, системы хранения и обработки данных ИВТ СО РАН. Институт вычислительных технологий, в свою очередь, организует подключение Технопарка к высокоскоростному 10-гигабитному сегменту системы передачи данных СО РАН и обеспечивает доступ пользователей СО РАН и резидентов Академпарка к информационным и вычислительным ресурсам корпоративных сетей. Кроме того, достигнута договоренность о совместной работе над проектами Сибирского отделения, которая может быть полезна и интересна начинающим IT-специалистам – резидентам бизнес-инкубатора.

«Это очередной важный шаг в объединении инфраструктуры Академпарка и Сибирского отделения, и этот шаг стал возможен благодаря поддержке академика Юрия Ивановича Шокина и тесному сотрудничеству с Институтом вычислительных технологий», – прокомментировал соглашение генеральный директор Академпарка Дмитрий Бенидиктович Верховод.

Одним из преимуществ такого объединения станет возможность для резидентов Технопарка использовать опыт Сибирского отделения РАН в создании частного облака, предоставляющего большой комплекс портальных технологий для совместной работы и автоматизации процессов. Проект «Корпоративное облако СО РАН» развивается уже 2 года и сейчас в нем участвует более 20 институтов.

«По сути, частные «облака» – это перспективный комплексный подход к развитию информационной инфраструктуры для крупных организаций, – рассказал директор ИВТ СО РАН академик Юрий Иванович Шокин. – За нашими результатами с интересом следят другие отделения РАН, месяц назад было подписано соглашение о сотрудничестве с представителями Россельхозакадемии. Наш облачный проект – это еще и уникальный опыт, которым мы готовы делиться, а соглашение с Технопарком – очередное тому подтверждение».

Источник: пресс-служба Технопарка