Сибирское отделение РАН заняло первое место в номинации «Сверхтекучесть» за лучшее управление собственными коммуникационными каналами, а также третье место в Гран-при первой российской премии в области научной коммуникации «Коммуникационная лаборатория».
«Мы гордимся тем, что получили признание сообщества научных коммуникаторов России, и планируем и дальше развивать наши проекты. В настоящий момент мы сочетаем выпуск собственного СМИ «Наука в Сибири», организацию научно-популярных лекций и работу по СМИ по подготовке пресс-туров, новостей и комментариев по запросам. Мне кажется, именно работа по всем направлениям позволила нам сделать сибирских ученых и науку в нашем регионе заметной для всей России», — говорит начальник управления по пропаганде и популяризации научных достижений СО РАН Юлия Сергеевна Позднякова.
Награды также удостоился ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», который выиграл малый гран-при «Эврика!» за высокие стандарты качества работы небольших коммуникационных команд в научной организации.
«Меня радует, что все больше институтов Российской академии наук занимаются активным продвижением и популяризацией науки. Среди призеров и победителей конкурса больше половины — организации РАН. Сегодня академическую науку в Сибири можно считать одним из лидеров в сфере научной коммуникации. Коллеги с Урала, Дальнего Востока, центральной части страны не скрывая говорят, что дела сибиряков служат для них примером. Надеюсь, мы вместе будем и дальше показывать и объяснять людям красоту, силу и суть академической науки», — руководитель группы научных коммуникаций ФИЦ КНЦ СО РАН кандидат биологических наук Егор Сергеевич Задереев.
«Форум был насыщенным, обсуждались разные аспекты научных коммуникаций, было много возможностей для продуктивного нетвокинга. Во многих секциях участвовали иностранные спикеры, было интересно, во-первых, послушать, как научные коммуникации организованы в других странах, во-вторых, обсудить наши, российские, проблемы и специфику. Помимо основного события прошел ряд сателитных мероприятий: экскурсия на Ленинградскую АЭС, пресс-тур в НТЦ тонкоплетночных технологий, поход в Эрмитаж», — поделилась впечатлениями Юлия Позднякова.
«Наука в Сибири»
Фото Алексея Паевского