Специалисты разработают сенсоры для анализа качества воздуха

Ученые Новосибирского государственного университета совместно с Астонским институтом фотонных технологий (Великобритания) и в сотрудничестве с компанией CityAir разработают новый класс оптических газовых сенсоров для анализа качества воздуха.

Датчики будут детектировать низкие концентрации самых опасных газов, которые могут присутствовать в атмосфере современных городов. CityAir, компания-разработчик оборудования и программного обеспечения для мониторинга качества воздуха, стала индустриальным партнером проекта Новосибирского государственного университета и Международного центра фотоники Астон — НГУ. За три года, по прогнозам, компания вложит 24 миллиона рублей в совместные исследования по разработке оптических газоанализаторов нового поколения и новых технологий обработки и интерпретации сенсорных сигналов. 

«Одним из научных направлений в лаборатории нелинейной фотоники НГУ является разработка новых телекоммуникационных технологий, основанных на методах машинного обучения. С помощью уже разработанных подходов стало возможным значительно улучшить качество передаваемого сигнала, искаженного шумом и нелинейными эффектами в высокоскоростных оптических линиях связи. Часть этих работ ведется в рамках прямых индустриальных контрактов. Похожие методы могут быть полезны в различных научных и практических задачах. В рамках проекта с CityAir лаборатория будет разрабатывать и применять методы машинного обучения для обработки сигналов, поступающих с газовых сенсоров. Решение этой задачи имеет огромный потенциал для бизнеса, интересно с научной точки зрения и может принести заметную пользу для общества. Кроме того что сотрудничество между НГУ и CityAir поможет найти новое практическое применение фотонных технологий в области мониторинга качества воздуха, оно является частью большого проекта Российского научного фонда, в котором участвуют лаборатория нелинейной фотоники НГУ и лаборатория квантовых оптических технологий НГУ, возглавляемая доктором физико-математических наук Дмитрием Борисовичем Колкером», — прокомментировал научный руководитель Международного центра фотоники Астон — НГУ и директор Астонского института фотонных технологий профессор, кандидат физико-математических наук Сергей Константинович Турицын. 

Основатель компании CityAir Дмитрий Александрович Трубицын отметил: «В результате сотрудничества с Новосибирским государственным университетом и Астонским институтом фотонных технологий в горизонте трех-четырех лет мы рассчитываем получить прототип нового сверхчувствительного компактного оптического газоанализатора и запустить его в массовое производство».

По материалам пресс-службы компании CityAir