В 2019 году специалисты Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН произвели и поставили шесть установок в Южную Корею, Китай и Россию. В 2020 году ожидаются поставки четырнадцати ускорителей ЭЛВ в страны Восточной Азии. Еще один ускоритель будет поставлен и запущен в России. Установки новосибирского производства предназначены для производства термоусаживаемых изделий, облучения полимерной изоляции проводов и кабелей, а также для изготовления изделий из вспененного полиэтилена. За все время работы по этому направлению ИЯФ СО РАН произвел более 170 промышленных ускорителей.
Широкое применение ионизирующих излучений привело к организации серийного выпуска промышленных ускорителей электронов серии ЭЛВ в ИЯФ СО РАН. Параметры установок, разрабатываемых и производимых в Новосибирске, делают их популярными во всем мире. Основными покупателями ускорителей ИЯФ СО РАН являются китайские, корейские, индийские и российские компании.
«В 2019 г. мы произвели и поставили одну установку в Южную Корею, три в Китай и две в Россию. Шесть ускорителей в год, при том, что в среднем на производство одного уходит от 6 до 12 месяцев, обычный для института уровень производительности, — рассказывает заведующий лабораторией ИЯФ СО РАН кандидат технических наук Сергей Николаевич Фадеев. — В России нашими заказчиками в прошлом году стали АО “Экспокабель”, компания, занимающаяся облучением кабелей, и ООО “Котовский завод пластмасс”, специализирующийся на производстве вспененного полиэтилена».
По словам специалиста, за все время работы по данному направлению в ИЯФ СО РАН было произведено и поставлено заказчикам более 170 ускорителей. Большой интерес к приобретению промышленных ускорителей серии ЭЛВ ИЯФ СО РАН проявляют индийские компании — несколько установок уже работают в стране. В последнее время оживилось сотрудничество с российскими компаниями и организациями.
«В ряде случаев это связано с возросшими требованиями к полимерной изоляции производимых ими проводов и кабелей. В других случаях — требованиями по импортозамещению и переходом на качественную отечественную продукцию. Некоторые компании производят замену ранее купленных ускорителей на новые», — поясняет Сергей Фадеев.
В настоящее время мировой объем промышленной продукции с использованием радиационных технологий оценивается почти в 90 миллиардов долларов и с каждым годом эти цифры увеличиваются. Это обусловлено высокими технико-экономическими показателями радиационных технологий, значительной энергетической эффективностью, возможностью дозирования излучения с высокой точностью, отсутствием наведенной радиоактивности в облученной продукции, высокой степенью автоматизации процесса.
«Производимые в ИЯФ СО РАН ускорители серии ЭЛВ изначально разрабатывались для применения в условиях промышленного производства, — добавляет Сергей Фадеев. — Ускорители охватывают диапазон энергий от 0,3 МэВ до 2,5 МэВ с током пучка до 130 мА и максимальной мощностью пучка до 100 кВт. При этом мы постоянно модернизируем ускорители, расширяем и улучшаем их эксплуатационные параметры».
Помимо высокого качества ускорители серии ЭЛВ имеют еще одно преимущество: они компактнее зарубежных аналогов и могут быть установлены в относительно небольших помещениях, что экономит затраты на создание инфраструктуры.
Пресс-служба ИЯФ СО РАН