Татьяна Голикова: «Привычное название СКИФ»

 
Заместитель председателя правительства России рассказала на Общем собрании членов РАН о мерах государственной поддержки развития науки на ближайшие годы.
 
Выступая перед членами Академии, вице-премьер Татьяна Алексеевна Голикова сказала: «Я знаю, что Общее собрание посвящено не только выборам членов РАН, оно затрагивает и содержательные вопросы развития российской науки… Президент страны впервые, наверное, за современную ее историю объявил науку в качестве национального приоритета, и это, безусловно, получило поддержку в ее финансовом обеспечении». По словам Т. Голиковой на цели гражданской науки госбюджетом РФ на 2019 год предусмотрено 473 миллиарда рублей, в 2020 году эта цифра увеличится еще на 32 миллиарда.
 
Татьяна Голикова
    Татьяна Голикова
 
«Российская академия наук принимала самое активное участие в подготовке, реализации и мониторировании мероприятий национального проекта “Наука”, ― отметила вице-премьер. ― Еще раз напомню сумму, которую предполагается направить на реализацию этого национального проекта до 2024 года ― 671 миллиард рублей. Мы еще не завершили год, а эта цифра уже скорректирована в большую сторону… 231 миллиард из этих средств будет аккумулирован предположительно за счет внебюджетных источников и наших индустриальных партнеров».
 
Татьяна Голикова остановилась на новых крупных институтах развития науки, образования и разработок, создаваемых в стране. «Учреждения Российской академии наук стали активными участниками как минимум трех типов структур, которые мы договорились сформировать в рамках национального проекта “Наука”, ― акцентировала заместитель главы правительства. ― Это три генетических центра мирового уровня, четыре математических центра и уже пять научно-образовательных центров, инициаторами которых выступают регионы страны… То есть уже сегодня создано 12 образований, претендующих на мировой уровень, и в них силами 18 учреждений Российской академии наук осуществляется подготовка и организация мероприятий, которые призваны продвинуть нашу науку на мировой рынок… Мы рассчитываем, что уже в 2020 году увидим по этим направлениям конкретные результаты».
 
Говоря о ближайших перспективах, Т. А. Голикова подчеркнула, что предстоит отобрать еще девять центров по основным направлениям Стратегии научно-технологического развития РФ, к которым в 2020―2025 годах должны добавиться следующие пять научно-образовательных центров мирового уровня. Вице-премьер упомянула еще один институт, появившийся в 2018 году ― семь Советов по приоритетным направлениям научно-технологического развития, возглавляемых авторитетными членами РАН.
 
«Не могу не сказать еще об одной программе, которую нам совместно с Российской академией наук и ее учреждениями предстоит реализовать, ― отметила Татьяна Голикова. ― Это программа развития нейтронных и синхротронных исследований и исследовательской инфраструктуры до 2027 года… Я не буду детально останавливаться на том, что войдет в эту программу, но уже сейчас очевидно, что достаточно зримая сумма финансовых ресурсов ― сейчас она оценивается в 37 миллиардов рублей ― пойдет на создание синхротрона 4+ поколения в Новосибирске с уже привычным названием СКИФ. Мы очень рассчитываем на то, что те сроки, которые согласованы сегодня вашими коллегами, а именно запуск до 31 декабря 2023 года, будут реализованы. Еще раз подчеркну, что усилия наших ученых, наших физиков, которые будут работать в консорциуме, должны принести значимый результат».
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Юлии Поздняковой