В новосибирском Академгородке прошел Пятый международный семинар по вопросам теплообмена. На нем обсуждались достижения в области тепломассопереноса для энергосбережения и решения экологических проблем.

Эта встреча впервые проходила в России, предыдущими хозяевами конференции были Сиань (Китай), Тайбэй (Тайвань), Лас-Вегас (США). Большая часть участников мероприятия — гости из Китая, Индии, Швеции, Австралии, США и других стран. Российские ученые представлены Томском, Москвой, Иркутском, Екатеринбургом, Владивостоком. Это первая международная конференция с таким большим числом иностранных ученых (135 человек), которую проводил Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН. Всего было представлено 260 докладов.
Экономичная и экологичная передача тепла волнует научное сообщество. Проблемы теплопередачи касаются, в первую очередь, крупных мегаполисов. Вероятно, именно поэтому на конференции присутствовало большое количество участников из стран с высоким уровнем населения. Выступить с докладом приехали не только физики, но и химики, инженеры, IT-специалисты.
Председатель организационного совета заведующий лабораторией ИТ СО РАН член-корреспондент РАН Александр Николаевич Павленко рассказал об основных направлениях конференции: «Это исследования в области интенсификации тепломассообмена для разработки энергетических аппаратов, химических технологий, криогенной техники. Сейчас развиваются методы микронаноструктурирования поверхности. Много докладов на тему использования солнечной и ветряной энергии, способах реализации сбросного тепла. Также обсуждаются вопросы, связанные с энергосбережением, созданием экологически дружественных технологий, которые, с одной стороны, эффективны по потреблению энергии, а с другой стороны — отвечают всем экологическим требованиям». Александр Павленко подчеркнул, что семинар носит в первую очередь прикладной характер.
Мероприятие длилось четыре дня и проходило на территории Академпарка и Новосибирского государственного университета. Организатор мероприятия — Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, конференцию поддержали Российской фонд фундаментальных исследований, НГУ и Министерство науки и высшего образования РФ.
Алена Гунько, студентка ГИ НГУ
Фото автора