Томторское месторождение: «редкие земли»

Николай ПохиленкоНа Всероссийском совещании, посвященном литию и другим редким металлам, которая прошла в новосибирском Академгородке 24-26 мая, отдельный и весьма подробный доклад был посвящен Томторскому месторождению – уникальному объекту, расположенному в республике Саха (Якутия).

Сообщение было подготовлено группой специалистов, в числе которых – геологи Сибирского отделения РАН: научный руководитель Института геологии и минералогии им. В.С.Соболева СО РАН академик Николай Леонтьевич Добрецов и директор ИГМ СО РАН член-корреспондент РАН Николай Петрович Похиленко (выступил докладчиком).

По мнению Н.П. Похиленко, как экономический, так и политический интерес к Томторскому месторождению абсолютно обоснован, несмотря на его удаленное расположение – 72-й градус северной широты - и практически полное отсутствие инфраструктуры. Директор ИГМ СО РАН отметил, что в ходе недавнего визита в США, прошедшего в рамках Дней Сибирской науки в Хьюстоне, были продемонстрированы технологии, завязанные на активное применение целого набора редких металлов - катализаторы, топливные элементы, которые преобразуют углеводороды в электрическую энергию, уникальные высокотемпературные сверхпроводники. «Это действительно технологии двадцать первого века. Новые материалы с исключительными свойствами, новые устройства, которых раньше не было», - закончил вступление Н.П. Похиленко, по мнению которого необходимо стимулировать промышленников к активной разработке месторождений.

Как пояснил директор ИГМ СО РАН, запуск Томторского месторождения может привести к эффекту так называемой «револьверной экономики» – то есть создается центр, и на первом этапе запускаются в эксплуатацию самые перспективные участки месторождения. Все средства, которые вложены в этот процесс, окупаются за три-четыре года, а дальше идет хорошая прибыль, часть которой можно использовать на дальнейшую, более глубокую, разработку, а часть – на освоение других, сопутствующих месторождений. «Это делает Томторское месторождение привлекательным для большого бизнеса. Для государства же это является декларацией начала активного освоения Арктической зоны», - заявил Н.П. Похиленко.  

Рассказывая о географии и структуре Томторского месторождения, ученый  пояснил, что самый привлекательный его участок – это Буранный: «там просто бешеные концентрации десяти редкоземельных элементов». Совокупная стоимость всех элементов, которые содержатся в одной тонне породы, достигает четырех с половиной тысяч долларов. «Таким образом, руду можно вывозить даже самолетами, и это будет выгодно», - прокомментировал Н.П. Похиленко. «С экономической точки зрения наиболее интересен ниобий, содержание которого в среднем – 6,5 килограммов на тонну. Второй в списке – скандий (1,5 килограмма на тонну, в то время как экономически оправданным считается содержание 150 грамм этого элемента на тонну)», - отметил директор ИГМ СО РАН. Необходимо уточнить, что цифры касаются содержания металлов не в чистом виде, а в определенных соединениях.

Помимо непосредственно Томторского месторождения, вокруг него есть и другие интересные объекты – например, месторождения рассыпных алмазов и, кроме того, Попигайский кратер, который замечателен тем, что образовался в результате падения метеорита около 30-ти миллионов лет назад. В результате столкновения небесного тела с метаморфическими породами, в больших количествах содержащими графит, произошел взрыв, и возникли шоковые давления, достигающие порядка двух миллионов атмосфер. Все это привело к образованию графена. «Он был создан природой и имеет поистине уникальный свойства, которые еще мало изучены. Однако первые испытания сырья, которое находится в Попигайском кратере, показали – его абразивные свойства почти в два раза лучше, чем у порошков из природного алмаза», - отметил Н.П.Похиленко.

В заключение, возвращаясь к теме разработки Томторского месторождения, ученый сказал, что востребованность редкоземельных элементов в современном мире делает шансы на скорое начало освоения этого объекта достаточно серьезными.

www.COPAH.info