Институт автоматики и электрометрии СО РАН принял участие в создании фильма о полете в космос Юрии Гагарина – лента выполнена в технике компьютерного 3D моделирования, а инициатива ее создания принадлежит Институту истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН. О том, какую именно часть работы делал ИАиЭ СО РАН, рассказал заведующий лабораторией синтезирующих систем визуализации кандидат технических наук Борис Степанович Долговесов.
- Фильм «Полет Гагарина» рассказывает не только о самом полете, он также связан с и историей освоения космоса. Это будет стереофильм - то, что сейчас называют 3D. Поскольку мы более тридцати лет работаем с Центром подготовки космонавтов, создавая для них компьютерные тренажеры, то у нас есть наработки различных моделей - в частности, разработанных для станции МИР. Кроме того, мы немного пытались моделировать «Буран», который должен был летать и возвращаться, а также длительное время работали по моделированию различных модулей станции МКС. Вообще в проекте участвует группа институтов, что же касается нас, то мы создаем отдельные фрагменты, которые, предположительно, войдут в фильм. В частности, мы взяли на себя кусок, связанный с тем, что происходило по мере развития космонавтики, насколько все усложнилось, что существует сегодня, как и на чем космонавты готовятся к полету.
Мы делаем модель станции «Мир» - некое ознакомительное путешествие по ней. Диктор, находясь в компьютерной трехмерной среде, расскажет о том, из чего состоят модули, как и в какой последовательности они располагаются. Кроме того, есть фрагменты, связанные с многочисленными модулями МКС, есть фрагмент по «Бурану» – пусковая установка и собственно сам «Буран», а также небольшой кусочек, связанный с поведением марсохода. Что из этого попадет в окончательную версию киноленты, пока неизвестно.
Я думаю, фильм будет показан на Общем собрании РАН, посвященном юбилею полета Юрия Гагарина, плюс – на профильных конференциях, которые пройдут в честь этого юбилея. Что касается широкого зрителя, то я надеюсь, что фильм покажут по телевидению, кроме того, он будет выложен в интернете.