Участники ЖСК «Сигма» выбирают, как будут выглядеть их дома

Один из эскизов многоэтажного дома (фонд РЖС)Генеральным проектировщиком поселка у Каинской Заимки стало архитектурное бюро «СП-VII». Сейчас заканчивается выбор эскизов домов — ЖСК «Сигма» старается учесть все индивидуальные пожелания пайщиков.

В начале июля кооператив объявил конкурс на генпроектировщика будущего поселка ученых. Были рассмотрены предложения трех проектных организаций: ОАО "Новосибгражданпроект" («НГП»), архитектурного бюро «СП-VII» и московской строительной компании ООО «Форум». Наиболее приемлемым оказался вариант регулярно побеждающего в конкурсах фонда РЖС «СП-VII» — фирма запросила за разработку проекта 23 миллиона рублей (почти в 3 раза меньше, чем  «НГП») и взялась подготовить документацию всего за полгода. За другими компаниями осталась возможность принимать участие в работе в качестве консультантов и субподрядчиков. «Поскольку проектирование состоит из многих разделов — генплана, дорог, коммунальных сетей, домов — мы рассмотрели каждый из них отдельно и при заключении соглашения с «СП-VII» договорились, что они отвечают за общую координацию, но по тем разделам, где предложения других компаний лучше, мы оставляем право выбора за собой. Таким образом, кооператив будет контролировать проектирование на каждом этапе, что даст возможность быстро реагировать, если возникнут какие-то сложности», — утверждает председатель ЖСК «Сигма» Валерий Геннадьевич Кеслер.

Разработка проектов домов и концепции застройки поселка ведется уже больше полутора лет. «Сначала мы хотели взять красивые образцы из интернета. Но когда их выставили на голосование, стало понятно, что выбрать из них нечего. Затем были рассмотрены бесплатные каталоги фонда РЖС, в которых представлены уже готовые проекты. Дальше мы реши выяснить пожелания пайщиков. Мы узнали у них, сколько этажей и комнат они хотят, какую примерно площадь должны иметь эти помещения. На основе собранных данных сделали запрос по проектным организациям. На данный момент у нас есть уже более 10 одобренных членами кооператива эскизов, в основном,  разработанных архитектурным бюро «СП-VII» и архитектурной компанией «Классика» из Новокузнецка. Сейчас ведется согласование этих проектов. Первого августа они будут окончательно выбраны, и начнется оформление документации», —  рассказывает Валерий Геннадьевич.

Один из эскизов двухэтажного дома( СП - VII)Сейчас в кооперативе 454 пайщика. 365 из них собираются строить индивидуальные коттеджи, 9 – таунхаусы, 82 – квартиры. Планируется набрать еще 156 пайщиков на коттеджи и 9 — на таунхаусы. Многоквартирные дома будут строиться по готовым эскизам,  предлагаемых фондом РЖС, а таунхаусы — по проектам бюро «СП-VII». Останется проблема с индивидуальными коттеджами — ведь каждый человек хочет воплотить в жизнь свои пожелания. Если людей не устраивает ни один из имеющихся вариантов, им будет предложено объединяться в группы по 10-20 человек, приносить эскиз, который им понравился, и самим финансово участвовать в его разработке. Затем эти проекты будут прикрепляться к проектировщикам, которые впишут их в общее задание. Стоимость одного такого проекта от 300 до 350 тысяч рублей.

Как отмечают представители «Сигмы», проблемы нехватки пайщиков и выбора эскизов не будут тормозить общего строительства — разработка  имеющихся проектов начнется уже сейчас. По словам Валерия Геннадьевича Кеслера, общее собрание ЖСК, на котором будет решаться, когда начать строительство, состоится уже в сентябре.

www.COPAH.info