Учёные двух стран сочетают междисциплинарные подходы

 
В ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» завершает работу российско-тайваньский симпозиум «Нанобиология и наномедицина», на котором намечены новые направления сотрудничества в проработке основ медицинских технологий и препаратов будущего.
 
Сопредседатели оргкомитета симпозиума «Нанобиология и наномедицина» профессор Лин и Михаил Мошкин
 
С каждой стороны в научной сессии участвует по 12 докладчиков. Россия представлена Федеральным исследовательским центром «Институт цитологии и генетики СО РАН»,  Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Институтом катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, Институтом ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН, Международным томографическим центром СО РАН, Институтом химии нефти СО РАН (Томск),  Институтом физики металлов УрО РАН, Сибирским медицинским (Томск) и Уральским федеральным (Екатеринбург) университетами и другими организациями;  тайваньская — Национальным институтом исследований здоровья, Институтом биомедицинской инженерии и наномедицины, Институтом биотехнологий и фармацевтики, а также крупнейшими исследовательскими университетами островного государства.
 
«Сотрудничество с Тайванем началось по инициативе  академика Василия Михайловича Фомина, — рассказал сопредседатель оргкомитета симпозиума доктор биологических наук Михаил Павлович Мошкин (ИЦиГ СО РАН). —  Он и возглавляемый им тогда Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича установили тесные связи с Academia Sinica и Национальным научным советом Тайваня (National science council, NSC, аналог российского Минобрнауки — НвС). Затем была проведена совместная конференция по биомеханике, на которой мы увидели работы на очень тонком микроскопическом уровне. В этом году состоялось (считая завершающийся) два симпозиума: один по ядерной физике на Тайване, другой наш. Особый интерес представляют работы Института биомедицинской инженерии и наномедицины, в котором наши коллеги адаптируют инженерные решения к живому организму».
 
По словам Михаила Мошкина, учёные двух стран работают по широкому кругу направлений: наноструктурам как средству адресной доставки лекарств, диагностическим препаратам, использованию наноматериалов для укрепления некоторых трущихся поверхностей (к примеру, суставов). «Симпозиум носит междисциплинарный характер — отметил учёный,—  и когда молодой тайваньской коллеге стали задавать вопросы наши биологи и физики, она ответила, что лишь частично удовлетворит их интерес, поскольку сама является химиком». 
 
Одним из перспективных направлений сотрудничества М. Мошкин назвал изучение возможностей использования наноразмерных объектов в качестве контрастирующих агентов для магнитно-резонансной томографии. «Томографическое исследование скорости перемещения наночастиц в нервных волокнах может позволить нам продвинуться в поиске критериев ранней диагностики нейродегеративных заболеваний. Известно, что снижение скорости движения контрастных агентов внутри нервного волокна является одним из первых признаков нарушения энергообмена в нейронах, которое, в свою очередь, предшествует заболеванию. Поэтому измерение скорости нейронального транспорта может стать значимым диагностическим маркером для ранней диагностики таких широко известных патологий, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, а также маркером для оценки эффективности лечения нейротравм различной природы. Практическое применение метода сдерживает то обстоятельство, что требуется подобрать малотоксичные контрастные агенты для томографии. Один из вариантов сделан на Тайване и мы договорились о его проверке в качестве контрастного агента для измерения параметров нейронального транспорта». 
 
Другими направлениями совместной работы Михаил Мошкин назвал поиск методов извлечения активных агентов из растений, произрастающих на Юго-Восточной Азии и в Сибири, а также противораковую тематику. «Речь идёт об использовании наночастиц для  адресной доставки антиканцерных препаратов к опухолям, а также для воздействия на очаги патологии путем сочетания наночастиц и лучевой терапии», — пояснил учёный, отметив, что эти работы уже начаты совместно с Сибирским центром синхротронного излучения. 
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Андрея Соболевского