Ученые и кинематографисты обсуждают перспективы Академгородка

На площадке новосибирского Академпарка открылась проектная сессия «Проблемы настоящего и образ будущего».

В числе организаторов коллективной работы — Союз кинематографистов РФ, Новосибирский государственный университет, академический «Клуб 29 февраля», другие федеральные и региональные структуры. По словам заместителя председателя Союза кинематографистов Алексея Иосифовича Алешковского, «…мы рассматриваем кинематограф как инструмент развития, когда материал берется из окружающей жизни. Кино может служить инструментом консолидации общества, осознания стоящих перед ним проблем». Он считает, что сессия в Академгородке, ему же и посвященная, является экспериментом по совмещению двух подходов — проектирования развития территорий и конструирования образов и сценариев для соответствующего по тематике кино.

Говоря о картине будущего, заместитель главного ученого секретаря СО РАН кандидат технических наук Юрий Александрович Аникин акцентировал: «Чтобы адекватно позиционировать Академгородок, надо держать максимально широкий масштаб. Мы не можем не брать в расчет множество действующих стратегий, но должны мыслить за их рамками, то есть минимум на 50 лет вперед. А значит, нужно выходить на уровень подступающих глобальных вызовов». В их числе спикер назвал дисбаланс роста населения и ограниченности ресурсов (прежде всего энергетических), климатические изменения, нарастание экономической и политической атомизации. «Подавляющее количество целей технического прогресса сегодня сводятся к трем глобальным и достаточно альтернативным, — считает Юрий Аникин. — Это адаптация планеты под человека либо спасение планеты от человека или же смена планеты».

В этом контексте Академгородок будущего видится мощным знаниевым центром, нацеленным на концентрацию человеческого капитала. «В вопросе возвращения науке роли производительной силы сегодняшняя ситуация в стране напоминает отчасти 1928 год: острая необходимость масштабной индустриализации и перехода на плановую экономику, — поделился Ю.Аникин. — Сейчас необходима реиндустриализация на принципах нового технологического уклада. А другая аналогия — середина 1950-х, когда вектор развития сильно смещается на восток, в Сибирь. Опять стоит задача развития производительных сил Сибири, только теперь с учетом требований экономики знаний». С ним согласна президент ассоциации «СибАкадемСофт» Ирина Аманжоловна Травина: «Мы в мировой конкуренции за таланты. А таланты привлекает не столько среда, сколько фронтиры. Наша задача — чтобы научные и технологические фронтиры были здесь».

Основной преградой на пути к этой цели Ирина Травина обозначила отсутствие у Академгородка какой-либо субъектности: «Нас нет, мы не существуем ни в каком официальном статусе. Академгородок не входит в приоритеты развития Новосибирска, что отображается в стратегических документах города, а в региональной стратегии фигурирует только в связке с программой “Академгородок 2.0”. В частности, в документе написано, что целесообразно рассмотреть вопрос об установлении ННЦ особого экономического статуса. Не целесообразно рассмотреть, а необходимо решить!»

Она считает обязательными и осуществимыми условиями достижения высоких целей оформление Академгородка как отдельного муниципального округа и в его рамках реализовать проект с рабочим названием «СмартСити» как нового инновационного и делового центра Академгородка. «Также следует федеральным законом дать этой территории преференции, в том числе связанные с особым регулированием в области градостроительного, налогового, финансового, миграционного законодательства, мобилизационных мероприятий, — убеждена И. А. Травина. — Это необходимо для привлечения в Россию талантливой молодежи со всего мира».

Дальнейшая дискуссия шла в ключе поставленной задачи: совмещения проектных и креативных подходов к формированию образа будущего Академгородка. На вопрос, как его можно определить предельно кратко, Юрий Аникин ответил: «Научная столица России».

«Наука в Сибири»