Ученые обсудили вопросы, связанные с химией твердого тела

 
В новосибирском Академгородке прошла II Всероссийская конференция «Горячие точки химии твердого тела: механизмы твердофазных процессов», организованная Институтом химии твердого тела и механохимии СО РАН.
 
Специалисты обсудили результаты последних работ и поделились идеями в плане решения фундаментальных проблем своей области, связанных с изучением механизмов протекания твердофазных реакций — в частности, особое внимание было уделено таким процессам с участием молекулярных кристаллов. 
 
— На конференции основной акцент сделан на исследование последних, это направление важно, в первую очередь, для фармацевтики — создания новых лекарственных препаратов. Кроме того, традиционно химия твердого тела изучала неорганические вещества с целью получения новых материалов — это направление тоже у нас представлено. Много докладов, которые рассматривают современные технологии, например, механохимические. Они позволяют создавать тонкодисперсные порошки, необходимые для многих производств», — рассказала ученый секретарь ИХТТМ СО РАН доктор химических наук Татьяна Петровна Шахтшнейдер.
 
— Важно, что упор делается на новые проблемы, находки, на нерешенные задачи. Одна из идей конференции — встреча специалистов в нашей области. Их не так много, поэтому нужно знакомить ученых друг с другом — это поможет им в дальнейшем взаимодействовать, писать совместные гранты. Необходимо, чтобы научное сообщество консолидировалось, обменивалось опытом, информацией», — отметил  со-председатель конференции, заведующий лабораторией ИХТТМ СО РАН доктор химических наук Николай Фавстович Уваров. 
 
«Наука в Сибири»