Ученые СО РАН и СО РАМН придумали, как с помощью компьютерной игры лечить детей

Лечебно-диагностический комплекс «Control-CO2-monitor»
Ученые из Конструкторско-технологического института вычислительной техники СО РАН и Института физиологии СО РАМН разработали лечебно-диагностический комплекс «Control-CO2-monitor», предназначенный для респираторного биоуправления – то есть помогающий с помощью контроля за дыханием снять ряд болезненных проявлений.
 
Например, такое биоуправление способно бороться с реактивной гипервентиляцией при бронхиальной астме, что позволяет снизить уровень тревожности, использование ингаляционных препаратов и, самое главное, частоту приступов удушья. Помимо этого, комплекс способствует лечению тревожных расстройств, а также – что немаловажно – некоторые из программ направлены на коррекцию заикания и синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей. 
 
«Для того, чтобы они успешно развивались интеллектуально, эмоционально и социально, требуется внедрение в дошкольные и школьные учреждения современных технологий, основанных на последних достижениях психофизиологии детского возраста, - комментирует сотрудник КТИ ВТ СО РАН кандидат биологических наук  Виктор Григорьевич Гришин, - к таким методам относится, например, респираторное биоуправление, основанное на принципах наглядного отображения жизненно важных функций, связанных с эмоциями и переживаниями. Это позволяет ребенку почувствовать и на подсознательном уровне осознать тесную связь между эмоциями и дыханием. Способность управлять последним помогает детям справляться со своими страхами, тревогой, быстрее адаптироваться в новых условиях». 
 
В основе заикания лежит нарушение двигательной активности центра Брока – участка коры головного мозга, который обеспечивает моторную организацию речи. В существующих методах лечения невозможности связно и плавно выговаривать звуки используются дыхательные психотехники, помогающие скоординировать речевые упражнения и цикл дыхания, которое, кстати, является единственной функцией, которая доступна произвольному управлению. 
 
Что касается СДВГ, то, проявляясь в раннем возрасте, этот синдром почти всегда переходит в старший, если не было адекватной коррекции. По словам Виктора Гришина, лечение гиперактивности на Западе, особенно у взрослых, часто включает комплекс медикаментозной терапии (психотстимуляторы и антидепрессанты). «У детей применение препаратов показано только в 1-2 % случаев, а респираторное биоуправление является эффективным способом исправить ситуацию, не прибегая к лекарствам, - отмечает ученый, - особенно, если оно основано на компьютерных играх, которые требуют концентрации внимания».
 
Осваивать технику управления своим дыханием дети способны уже с шести лет – происходящее на мониторе компьютера зависит от того, как пациент дышит. В процессе такого обучения в течение 1-2 недель у ребенка вырабатываются новые стереотипы концентрации внимания. Все это способствует установленному учеными снижению уровня тревожности и страха, а, наоборот, повышением стрессоустойчивости и социальной адаптивности. 
 
Устройство  «Control-CO2-monitor» включает в себя непосредственно компьютер, набор программ и капнометр – прибор для измерения концентрации углекислого газа в выдыхаемом воздухе). Комплекс выполняет роль своеобразного джойстика, транслируя ритм дыхания, отображающийся на мониторе в виде тех или иных действий персонажей компьютерных игр. Игры структурированы по возрасту: 5-7, 7-9 и 8-15 лет. Наверное, можно сказать, что средней возрастной группе повезло больше всех – ведь им предстоит участвовать в марсианских войнах, исход которых будет зависеть от того, как дети справятся с респираторным биоуправлением.
 
 
Фото: В.Г.Гришина