Директор Института археологии и этнографии СО РАН академик Анатолий Пантелеевич Деревянко вошел в список претендентов на звание «Сибиряки-2011». Достижение группы ученых под его руководством – открытие мирового уровня. Экспедиция института, возглавляемого академиком, обнаружила останки древнего человека (названного «Человеком Денисовским»), который оказался новым типом предка современного Homo Sapiens, знавшим огонь, одежду, изготавливавшим орудия труда и украшения.
Летом 2011 г. на Алтае состоялся крупный международный симпозиум «Особенности перехода к верхнему палеолиту в Евразии: культурная динамика и развитие рода Homo». К открытию симпозиума вышла книга академика Деревянко «Верхний палеолит в Африке и Евразии и формирование человека современного анатомического облика». В ней учёный обосновал мультирегиональную гипотезу происхождения человека современного облика и заселения им Старого света, которая подразумевает множественность волн миграции и ареалов проживания различных предков Homo Sapiens, в том числе и параллельное их развитие на одних и тех же территориях. При этом формирование тех или иных видов ранних Homo могло происходить достаточно автономно.
Учёный родился в Амурской области в 1943 году и практически всю жизнь провёл в Сибири. Его многочисленные работы посвящены древнейшей истории Востока России и других территорий. А.П.Деревянко - академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН, лауреат Государственной и Демидовской премий, член Интеллектуального клуба ЮНЕСКО. Осенью 2011 года Деревянко был включён в десятку самых авторитетных учёных России по версии журнала «Русский Репортёр».
Помимо академика Деревянко в список отобранных участников вошел также профессор Сванте Паабо, руководитель группы палеогенетиков Института эволюционной антропологии им. Макса Планка (Лейпциг, Германия), доказавших генетическую «уникальность» нового предка Homo Sapiens - алтайского «денисовца». Стать одним из «Сибиряков-2011» может и Владимир Абрамович Фиалков - директор Байкальского музея Иркутского научного центра СО РАН, находящегося в Листвянке. В декабре 2011 года в музее открылась самая крупная за последние 20 лет в Сибири научная выставочная экспозиция «Зарождение жизни на Земле». Проект «Байкал в режиме реального времени» также является частью этой экспозиции.
В числе номинантов также Василий Горохов, глава общины юкагиров (народ, который проживает на крайнем севере Якутии), которые обнаружили тушу мамонтенка Юки на берегу моря Лаптевых. Как отмечают ученые Якутского научного центра СО РАН, находка представляет собой весьма интересный материал для исследователей всех областей, ведь сохранилась не только шкура и кости, но и мышцы и некоторые внутренние органы. В Якутске прошел международный семинар по так называемой «мамонтовой фауне», к которой причисляют таких обитателей доисторической тундры, как шерстистый носорог, дикая лошадь, бизон и других животных. В семинаре приняли участие представители научных институтов Москвы и Санкт-Петербурга, США, Франции, Японии. Однако о клонировании мамонта говорить еще рано.
Напомним, что претенденты на звание «Сибиряк года» выдвинуты советом экспертов, среди которых журналисты и редакторы сибирских СМИ, а также независимый эксперт - правозащитница из Омска, «Сибиряк-2010» Алма Бухарбаева. Претендентом на звание мог стать человек из любого региона России и даже из любой страны. Как поясняется на сайте, главное — чтобы дела кандидата соответствовали девизу «На благо Сибири, во славу Сибири!». Голосование продлится с 10 по 18 апреля.
Источник: сайт «Сибирь XXI век»