Ученые США, России и СНГ обсудили биобезопасность в лабораториях

 

В НГУ открылась семинар-конференция «Принципы биологической безопасности в микробиологических лабораториях», на которой ученые и работники практической медицины делятся опытом, как сделать работу вирусологов и микробиологов еще безопаснее и максимально обеспечить защиту окружающей среды при разработке новых типов вакцин и противомикробных препаратов.

Мероприятие организовано Национальной академией наук США и НГУ в рамках гранта поддержки «Сотрудничество США и России в области повышения биобезопасности здравоохранения в Центральной Азии».

«Инфекционные заболевания не имеют границ. Они не знают разницы между Казахстаном и Таджикистаном, Россией и Китаем. Поэтому важно бороться с ними объединенными усилиями», — открыл конференцию профессор из Университета Канзаса Дэвид Франц.

По словам проректора НГУ по научной работе, доктора биологических наук Сергея Викторовича Нетесова, еще в 1992 году инфекции стояли на первом месте среди причин смертности в мире, опережая сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.  К сегодняшнему моменту ситуацию удалось улучшить, однако, до сих пор они обуславливают 25% всей смертности на Земле.

Например, сейчас  всевозрастающими причинами для беспокойства являются зоонозные инфекции (пришедшие к человеку от животных): лихорадка Западного Нила,  лихорадка Денге, ВИЧ, гепатит С у собак (есть гипотеза, что он гораздо ближе к человеку, чем обезьяний, и если она будет подтверждена, то это изменит все представления о его профилактике) и др.

Многие инфекционные заболевания до сих пор часто встречаются оттого, что мы не применяем простых, но эффективных предупредительных мер. Живой пример — краны в общественных туалетах аэропортов исходно грязные, так как их поначалу трогают немытыми руками: нужны бесконтактные  рукомойники. Но ведь можно подхватить инфекцию с ручки двери, которая ведет в туалет!  Так что надо менять эти устройства на более рационально сконструированные.

Как утверждает Сергей Викторович Нетесов, установление максимальной  безопасности в лабораториях является первой ступенью в  этой борьбе, ведь именно там регулярно ведется работа с опасными инфекциями, и именно оттуда заболевания могут попадать во внешний мир, если работники лабораторий грубо нарушают правила.

Проблемы, которые ученым предстоит решить, это:  детальная доработка техники безопасности не только для непосредственно контактирующих с инфекциями сотрудников, но и для всего персонала лабораторий, и, что особенно важно, организация контроля над тем, чтобы эти правила усваивались и применялись.  Необходимо обеспечить максимально защищающую рабочую одежду, оборудование, поддерживающее стерильность на рабочем месте и вокруг него, а также, в идеале, специально сконструированное здание, которое в случае внутрилабораторной аварии не даст инфекции выйти во внешний мир.

Плодотворной международной работе по изучению и диагностике инфекционных заболеваний мешает, в том числе, и затрудненность в транспортировке проб между странами — для того, чтобы ученые могли направить образец какой-либо болезни из одного государства в другое, необходимо собрать огромное количество документации. «Дело доходит до того, что инфекция гораздо быстрее попадает в страну с помощью перелетных птиц, которые являются ее носителями, а не из лаборатории в лабораторию по почте по запросу научных организаций, и тогда  ученые запаздывают с ответом на эту инфекцию», — рассказывает Сергей Викторович.

www.COPAH.info