В 2012 году СО РАН направит на издательскую деятельность 38 миллионов рублей

 Эта информация прозвучала на заседании президиума Сибирского отделения РАН, обсуждавшего итоги и перспективы издательского дела, а также участие в федеральных и международных научно-информационных проектах.

«Одна из программ, на которую руководство СО РАН не уменьшает финансирование, - это издательская программа», - отметил директор Государственной публичной научно-технической библиотеки (ГПНТБ) СО РАН доктор технических наук Борис Степанович Елепов. С его слов, затраты Сибирского отделения в 2010 году составили 33.870 тысяч рублей, в 2011 – 35.300 тыс. рублей. 

Совместно с рядом институтов СО РАН выступает учредителем 26-ти научных журналов, все они включены в перечень Всероссийской аттестационной комиссии (ВАК), и публикации в них учитываются при рассмотрении диссертаций. Институты Сибирского отделения также самостоятельно выпускают еще 10 журналов, 8 из которых также признаны ВАК. Самый высокий импакт-фактор (1.051) среди научной периодики Сибирского отделения имеет «Геология и геофизика», удвоивший этот показатель с 2006 года. Говоря о последнем пятилетии издательской деятельности СО РАН, Б.С.Елепов отметил, что научно-популярные журналы «Наука из первых рук» и «Экономика и организация промышленного производства» (ЭКО) за этот период сохранили объёмы подписки. «Хотя в целом, - отметил Борис Степанович, - подписка на бумажные версии резко падает. Некоторые журналы издаются только в электронной версии, такова очевидная тенденция». 

В 2011 году Сибирским отделением выпущено 525 книг общим тиражом в 163 680 экземпляров.  54% всей книжной продукции Сибирского отделения  продукции вышло в свет в Новосибирском научном центре. 57 книг учёных СО РАН изданы за рубежом: в США, Германии, Великобритании, Южной Корее и других странах. Ежегодно объединенные учёные советы СО РАН определяют двадцатку лучших научных книг. По итогам 2011 года в этот ТОР-20 вошли, в частности, красноярская монография о разрушаемых биополимерах, коллективная работа кузбасских авторов по обеспечению безопасности и новых технологиях в угледобыче, труды по экономике «Инновационный вектор экономики знаний» и «Траектории проектов в высоких широтах», трехтомная «История Бурятии» и книга академика Анатолия Пантелеевича Деревянко «Верхний палеолит в Африке и Евразии и формирование человека современного анатомического типа». Последняя была выпущена к международному симпозиуму, проводившемуся на Денисовой пещере, и вызвала большой интерес специалистов разных областей знания. 

Из 38 миллионов рублей, выделяемых на издательскую деятельности СО РАН в 2012 году, 25.550 тысяч рублей предполагается направить на выпуск журналов, 12.450 тыс. – на книжную продукцию. Руководство Сибирского отделения рассматривает вопрос о том, чтобы в дополнение к существующей системе распространения электронных версий журналов через  платформу "Российская универсальная научная электронная библиотека" (РУНЭБ) создать свою систему распространения и продаж на базе издательства СО РАН.

www.COPAH.Info