День археолога отметили 15 августа в Историко-архитектурном музее под открытым небом Института археологии и этнографии СО РАН. В этот день принято проводить посвящение в археологи тех, кто впервые оказался в полевой экспедиции, а также рассказывать о последних находках и проектах.
С лекцией о новых работах и открытиях новосибирских ученых в странах Тихоокеанского бассейна (Индонезия, Колумбия, Эквадор) выступил заведующий сектором зарубежной археологии ИАЭТ СО РАН доктор исторических наук Андрей Владимирович Табарев. «В моем подразделении сейчас работают студенты, с которыми нам очень повезло, ведь самое главное — это их интерес и желание разгадывать загадки. Для тех, кто думает, что уже найдено всё, я отвечу — сенсаций, находок и открытий хватит еще на множество поколений археологов», — сказал ученый.
Увлекательную авторскую экскурсию по археологической коллекции под открытым небом провел кандидат исторических наук Александр Кириллович Конопацкий. На территории музея представлены памятники разных эпох и мест: от палеолита вплоть до позднего Средневековья, от Алтая до Амура, включающие оленные камни бронзового века, скифские погребения, алтайские, тюркские изваяния и другие. Экскурсия завершилась у стен деревянной церкви Спаса Нерукотворного образа из Зашиверского острога, которая была перевезена сюда с берегов якутской реки Индигирки и стала одним из редких и ценных архитектурных экспонатов музея.
«Наука в Сибири»
Фото Глеба Сегеды