В честь юбилея Росархива состоялась научная конференция

 
В Москве прошла конференция «100 лет государственной архивной службе в России: история и современность», организованная Историко-архивным институтом РГГУ. Более 60 докладов представили как работники архивов, так и историки. На мероприятии присутствовало два сибиряка, один из которых — представитель Новосибирского государственного университета доктор исторических наук Владислав Геннадьевич Кокоулин. 
 

1 июня 1918 г. Совет народных комиссаров принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Этим документом в стране впервые публично узаконили принципы и технологии организации архивного дела — в результате все документы образовали единый Государственный архивный фонд.

 
Основная проблема, обсуждавшаяся на конференции, — роль архивов в информационном обеспечении исторической науки. В последние годы архивное дело значительно трансформировалось: раньше собирались бумажные документы, а теперь появились электронные версии — на данный момент существуют уже целые базы данных. 
 
— Пока не совсем ясно, как их хранить и вводить в научный оборот, какой они имеют юридический статус, как должны функционировать и предоставляться, — рассуждает Владислав Кокоулин. — Также возникает вопрос с цифровыми книгами: раз они появляются в общем доступе, начинают расформировываться хранилища с бумажными экземплярами. Конечно, есть популярные книги в электронном виде, но ведь множество редких рукописей находится именно в библиотеках. К тому же печатная книга хранит в себя немало дополнительной информации: водяные знаки, тип бумаги и т.д.
 
Другие трудности в работе архивов связаны с реформой 2004 года о реорганизации. До этого было юридически понятно, чем архив отличается от библиотеки — а после Росархив передали в распоряжение Министерства культуры. В итоге архивы оказались на последнем месте в списке приоритетов — после музеев, театров, цирков. Также возникла проблема с финансированием: уменьшилось количество ставок, что снизило производительность работы архивов, и, соответственно, доступность материалов. 
 
— Чтобы ученый мог работать в архиве, там нужен хороший научно-справочный аппарат: именно сотрудники архива составляют описи, где указывается содержание тех или иных дел, что сокращает историку ареал поисков. Поскольку работников стало меньше, архивы медленно описывают новые документы, — добавляет Владислав Кокоулин.
 
Раз архивы отнесены к Министерству культуры и финансируются из бюджета, по закону им можно принимать фонды только от государственных организаций. Традиционно в архивах были документы политических партий, общественных движений, из личных фондов, но сейчас российское законодательство фактически не разрешает сбор этих материалов, которые являются очень ценными для историков.
 
— На конференции мы обменялись информацией с архивистами: они посмотрели, как работают с фондами историки, а я, в свою очередь, расширил познания в изучении цифровых документов, — заключает специалист. — По результатам конференции будет издан сборник со статьями участников конференции.
 
«Наука в Сибири»