В ЦСБС СО РАН проходит международная научная конференция

В Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН открылась международная научная конференция «Биоразнообразие растительного мира Северной Азии: современные подходы к изучению и охране», приуроченная к 75-летию со дня основания института, а также 90-летию со дня рождения основателей научной школы мирового уровня в области сравнительной флористики и систематики сосудистых растений, докторов биологических наук Леонида Ивановича Малышева и Ивана Моисеевича Красноборова. 

Леонид Иванович Малышев — крупный специалист в области сравнительной флористики, ботанической географии и флорогенетики, систематики высших сосудистых растений. В течение многих лет руководил лабораторией систематики высших сосудистых растений и флорогенетики, а с 1976-го по 1983 год возглавлял ЦСБС СО АН СССР. Под его руководством сформировалась научная школа высококвалифицированных специалистов-ботаников. Иван Моисеевич Красноборов — крупнейший исследователь и организатор работ по изучению флоры Сибири, один из основателей и важнейших коллекторов гербария ЦСБС СО РАН — одного из самых больших в России. Им было описано 19 новых видов растений, написано более 170 научных работ, а также несколько учебных пособий для вузов. На конференции планируется обсуждение творческого развития их идей и направлений исследований.

«75 лет для института ботанического профиля — возраст небольшой, практически самое начало. Хочу обратить внимание на то, что юбилейная дата — это не только повод вспомнить прошлое, но и возможность задуматься о будущем. О том, как мы будем продолжать исследования, с кем будем сотрудничать, на каких территориях и в каких регионах, а самое главное — какого уровня сможем добиться в результате этих работ. К сожалению, онлайн-формат не позволяет так тесно общаться и контактировать, как планировалось ранее. Но я надеюсь, что уже следующая конференция будет организована очно, здесь, и в нашем институте соберется больше участников и гостей. Сегодня же мы открываем международную конференцию в дистанционном формате. У нас планируется более полусотни докладов, работать планируем в плотном и динамичном режиме», — открыл конференцию директор ЦСБС СО РАН доктор биологических наук Виктор Владимирович Чепинога.

В период с 6 по 12 сентября в онлайн-режиме планируется провести пленарные и секционные заседания по различным направлениям: систематика и филогения сосудистых растений; флористическое и ценотическое разнообразие растительного покрова, экологические и географические закономерности его формирования; разнообразие криптогамных организмов и их роль в водных и наземных экосистемах; анатомия, морфология и популяционная биология растений; молекулярная и клеточная биология, биотехнология и биохимия растений; интродукция и селекция растений, рациональное использование растительных ресурсов; перспективы развития коллекций и баз данных в ботанических исследованиях; охрана растительного мира, ботаническое образование и экологическое просвещение.

Целью конференции является консолидация ученых из различных стран и регионов для решения современных актуальных задач, стоящих перед ботанической наукой.

«Наука в Сибири»