В ИНГГ СО РАН готовятся к полевому сезону

Экспедиционные отряды ИНГГ СО РАН будут работать с середины мая до конца октября на территории Западной и Восточной Сибири. Среди традиционных направлений — Забайкалье и Якутия; Республика Алтай и Алтайский край; Новосибирская и Кемеровская области. Задачи, которые будут решать ученые, носят как фундаментальный, так и практический характер.

В частности, Олёкминский стратиграфический отряд проведет комплексное литолого-седиментологическое, палеобиологическое и геохимическое изучение верхневендских и нижнекембрийских осадочных последовательностей Сибирской платформы в бассейне реки Олёкмы (Якутия). 

Нижнеудинский отряд будет изучать опорные разрезы верхнего протерозоя в целях совершенствования и детализации стратиграфической основы и установления особенностей протекания осадочных процессов в районе реки Уда (Иркутская область).

Булкурский отряд исследует верхнетриасовые породы в керне новых скважин и естественных выходах в бассейне реки Булкур (Якутия) и смежных районах.

Два отряда будут работать в Забайкалье: «морской» проведет исследования, чтобы выявить и взаимно увязать следы биотических и абиотических событий в разрезах морских юрских отложений для межрегиональных корреляций, а «континентальный» соберет новый палеонтологический материал из разрезов континентальной юры и мела Забайкалья для уточнения их возраста и корреляции с разрезами северо-восточного Китая и Монголии.

Целью работ Палеозойского стратиграфического отряда станет комплексное палеонтолого-стратиграфическое исследование опорных кембрийских и ордовикских разрезов Новосибирской, Кемеровской областей и Алтая.

Кузбасский отряд проведет комплексное изучение опорных разрезов девона и карбона Салаира и окраин Кузнецкого бассейна для разработки нового варианта стратиграфической схемы девона и карбона данного региона.

Обской гидрогеологический отряд исследует роль органического вещества в формировании химического состава природных вод северных территорий Западной Сибири и геохимии природных вод Кузбасса.

Пресс-служба ИНГГ СО РАН