В ИНГГ СО РАН обсудили перспективы создания нефтяного полигона в Новосибирской области

 
В Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН прошел круглый стол по созданию научно-исследовательского образовательного консорциума «Нефтяной полигон». В обсуждении проекта приняли участие представители академической науки, вузов и коммерческих компаний.
 
Координатор проекта «Нефтяной полигон» генеральный директор компании «НОВОСИБЭКО» Сергей Владимирович Тимофеев рассказал об основных направлениях работы проекта. «На полигоне предполагается апробация методик и технологий для разведки и добычи нефти, проверка математических моделей, опытно-промышленные испытания оборудования и приборов. Также планируется создать практико-обучающую базу для студентов, аспирантов и специалистов. Приоритеты должны отдаваться технологиям, связанным с современными инновационными направлениями», — сказал Сергей Тимофеев. 
 
Он подчеркнул, что территория планируемого полигона сложная, но хорошо изученная и разнообразная по своей геологической структуре. К ее достоинствам относится круглогодичная транспортная доступность и уже существующая инфраструктура.
Инициатор идеи нефтяного полигона доктор геолого-минералогических наук Николай Петрович Запивалов добавил, что проект нужно реализовать именно в Новосибирской области, потому что регион представляет большой интерес для изучения. Здесь есть нефть в юрских песчаниках (Верх-Тарское месторождение), в карбонатном палеозое (Малоичское месторождение) и даже в Межовских гранитах.
 
Директор ИНГГ СО РАН доктор технических наук Игорь Николаевич Ельцов отметил, что для успешной организации полигона необходим консорциум научных, образовательных и коммерческих организаций, у каждой из которых есть определенные компетенции. Только объединившись, они смогут вести комплексные исследования.
 
«Например, у ИНГГ СО РАН есть опыт работы на полигонах — в частности, на Алтае, на берегу Байкала и на научно-исследовательской станции “Остров Самойловский”, которая тоже в каком-то смысле является полигоном, — сказал Игорь Ельцов. — При этом профиль нашего института, а также кафедр НГУ, которые мы курируем — это, в основном, поиск и разведка. Специалистов, которые занимаются разработкой месторождений, готовит НГТУ—НЭТИ. Также нужно учесть, что Верх-Тарское месторождение, на базе которого мы планируем организовать полигон, является действующим. Следовательно, нам нужно учитывать интересы разрабатывающей его компании “Новосибирскнефтегаз” и привлекать ее к работе над проектом». 
 
Сама идея создания полигона полезна и перспективна, но сегодня нет юридической и финансовой базы, отсутствует организационно-техническое обоснование для серьёзной постановки вопроса о создании «Нефтяного полигона» в Новосибирской области.
 
По мнению ректора Сибирского государственного университета геосистем и технологий доктора технических наук Александра Петровича Карпика, каждый участник будущего консорциума должен хорошо понимать свою нишу.
 
«Необходимо сделать большой проект на уровне государства. Полигон нужен для того, чтобы отработать определенные технологии и разработать какие-то рекомендации. Например, если у российской или международной нефтяной компании возникнет та или иная задача, мы сможем оперативно ее решить», — прокомментировал он.
 
Ректор НГТУ—НЭТИ доктор технических наук Анатолий Андреевич Батаев подчеркнул, что и для его вуза наличие полигона было бы очень желательным: «У нас есть группа математиков, которые занимаются моделированием. Также нам было бы интересно тестировать на таком полигоне разрабатываемые в НГТУ приборы. Кроме того, на таком полигоне могли бы проходить практику студенты кафедры геофизических систем».
 
Завершая заседание, участники обсуждения договорились провести еще несколько встреч, обязательно с участием недропользователей и инвесторов, чтобы обсудить весь комплекс вопросов и выработать концепцию проекта. 
 
Пресс-служба ИНГГ СО РАН