Конференция посвящена памяти «главного геолога Сибири» академика Андрея Алексеевича Трофимука — крупнейшего ученого и организатора науки, первооткрывателя трех крупнейших нефтегазоносных провинций мира: Волго-Уральской, Западно-Сибирской и Восточно-Сибирской.
Традиционно в «Трофимуковских чтениях» участвуют не только молодые специалисты, но и опытные ученые. Докладчики из Новосибирска, Томска, Москвы, Тюмени, Северска, Омска, Сыктывкара, Красноярска, Уфы и Иркутска осветят наиболее актуальные вопросы наук о Земле. Со вторника по пятницу в рамках «Трофимуковских чтений» пройдут заседания по секциям в смешанном формате; часть докладов прозвучит в онлайн-режиме.
В числе тем — региональная геология нефтегазоносных бассейнов; геофизические методы поисков и разведки месторождений углеводородов; теория образования нефти и газа; математические методы в геологии и геофизике и многие другие направления. Всего на конференции прозвучит более 80 докладов.
Открывая «Трофимуковские чтения», директор Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН доктор технических наук Игорь Николаевич Ельцов отметил, что подобные мероприятия исключительно важны для расширения научных контактов.
Первый день конференции посвящен глобальным направлениям работы института — и, прежде всего, свершениям А. А. Трофимука. Пленарное заседание открылось выступлением академика Алексея Эмильевича Конторовича. Он рассказал о научном пути Трофимука и посоветовал всем молодым ученым брать пример с Андрея Алексеевича, имея в виду его работоспособность и целеустремленность. Доклад заведующего лабораторией многомасштабной геофизики ИНГГ СО РАН члена-корреспондента РАН Вячеслава Николаевича Глинских был посвящен деятельности А. А. Трофимука в области организации геофизических наук и геофизической службы Сибири, а также современным задачам нефтегазовой геофизики. Заведующий лабораторией палеонтологии и стратиграфии палеозоя ИНГГ СО РАН доктор геолого-минералогических наук Николай Валерианович Сенников подробно охарактеризовал вклад А. А. Трофимука и его соратников в создание научных школ по стратиграфии и палеонтологии Сибири и современное состояние проблемы.
Пресс-служба ИНГГ СО РАН