В Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука открылась конференция, носящая имя основателя НИИ — «Трофимуковские чтения»

 
Они традиционно проходят уже в шестой раз и объединяют молодых исследователей в области разведки и оценки запасов углеводородов, разработки и использования специализированного оборудования, а также соответствующих методик. 
 
Алексей Конторович
 
Открыл конференцию директор ИНГГ СО РАН академик Михаил Иванович  Эпов, пожелав участникам  хорошей работы, установления контактов, получения новой научной информации и успешного доведения своих результатов до коллег.
 
Председатель «Трофимуковских чтений», научный руководитель ИНГГ академик Алексей Эмильевич Конторович отметил, что  инициаторами и мотором мероприятий является не старое поколение, а новое: молодые ребята, которые недавно пришли в науку. 
 
«Мы можем со всей определенностью утверждать: идеи Трофимука продолжают создавать углеводородное могущество России, — сказал академик Конторович. — Задача наша и ваша — продолжить это дело. Первопроходцами нефтяной геологии СССР, в число которых входил и Андрей Алексеевич, была создана парадигма развития нефтепромышленности страны, безотказно действующая многие десятилетия. Сейчас эта парадигма в значительной степени исчерпана. Задача, поставленная в те годы, решена, но жизнь продолжается, и нам в двадцать первом веке надо формировать и реализовывать новую концепцию. Я думаю, на конференциях, подобных «Трофимуковским чтениям», мы и будем это делать». 
 
По отзыву Алексея Конторовича, программа мероприятия насыщена очень интересными докладами. «Судя по ним, идет работа по актуальным, наиболее горячим направлениям нефтяной промышленности», — прокомментировал академик.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Екатерины Пустоляковой