В Институте теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН обсудили новейшие разработки для промышленности

 
На круглом столе, организованном ИТ СО РАН совместно с департаментом промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска, представители науки и производства обсудили новейшие разработки института, а также вопросы и проблемы взаимовыгодного сотрудничества.
 
Директор ИТ СО РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Маркович Маркович отметил: «Основной задачей института является генерация знаний — фундаментальная наука, а главными продуктами — научные работы, статьи, монографии, но в то же время мы всегда открыты для работы с реальным сектором экономики».
 
В настоящее время разработки ИТ СО РАН касаются самых различных областей применения — энергетики, систем жизнеобеспечения, переработки мусора и других приложений. Среди таких технологий — абсорбционные бромисто-литиевые термотрансформаторы (АБТТ), аппараты мгновенного вскипания различного назначения, электроплазменная установка для переработки отходов, газоанализаторы и другие.
 
Начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Николаевич Люлько отметил, что между СО РАН и мэрией подписано соглашение по внедрению научных технологий в городское хозяйство: «В Институте теплофизики есть интересные разработки, которые мы активно используем. Один из интересных проектов касается переработки мусора. ИТ предложил совершенно новую для России идеологию, когда мусор рассматривают не как отход, а как ценное сырье». Александр Люлько подчеркнул, что президент РФ в своем недавнем послании Федеральному собранию указал на важность этих разработок. 
 
Лауреат премии «Глобальная энергия» 2018 года академик Сергей Владимирович Алексеенко акцентировал, что целью возглавляемого им Объединенного ученого совета СО РАН по энергетике, машиностроению, механике и процессам управления является создание комплексных программ, которые бы отвечали поставленным руководством страны задачам научно-технологического развития Сибирского макрорегиона. «Предложения можно подавать через департамент промышленности мэрии или через ИТ СО РАН. Как председатель ОУСа я активно взаимодействую со многими институтами СО РАН и университетами, так что совместными усилиями мы вполне сможем создать хороший альянс и запустить настоящие разработки в настоящее дело», сказал академик Алексеенко.
 
Сергей Владимирович заметил, что сегодня пока еще сохраняется разрыв между наукой и производством, оставшийся после устранения системы конструкторских бюро. «Когда мы пытаемся взаимодействовать, то иногда не понимаем друг друга. Это принципиальная проблема. Академический институт и предприятие вряд ли сделают что-то серьезное, нужны еще дополнительные партнеры», — прокомментировал ученый.
 
«Наука в Сибири»