Международная Байкальская молодежная научная школа фундаментальной физики «Физические процессы в космосе и околоземной среде», в рамках которой состоится XVII Конференция молодых ученых «Взаимодействие полей и излучения с веществом», начала свою работу в Иркутске.
На конференции будут работать секции астрофизики и физики Солнца, физики атмосферы, включая околоземное космическое пространство, диагностики естественных неоднородных сред и математического моделирования, на них будут представлены устные и стендовые доклады. Аспиранты и молодые ученые представят 141 доклад, их оценит жюри, в состав которого войдут ведущие ученые учреждений-организаторов.
В мероприятиях принимают участие молодые ученые и аспиранты из России, Монголии, Беларуси и Азербайджана. Организаторы школы и конференции — Институт солнечно-земной физики СО РАН, Иркутский государственный университет, физический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, Российский новый университет.
Ректор молодежной школы академик Гелий Александрович Жеребцов напомнил, что это первое очное научное мероприятие, которое проводит институт за последние два года. «Из-за пандемии мы не смогли провести школу в прошлом году и очень рады, что, наконец, появилась возможность встретиться и послушать молодых коллег. У школы замечательные традиции, среди которых самая ценная — это умение и желание ее участников учиться, обогащаться новыми знаниями и идеями. Молодые ученые ИСЗФ СО РАН поделятся на конференции первыми результатами наблюдений на новых инструментах Национального гелиогеофизического комплекса РАН, который создает наш институт. Лекторы школы расскажут о наиболее интересных и дискуссионных вопросах современной физики, участники конференции представят свои работы. Ну и, конечно, самое интересное — это обсуждение и дискуссия», — рассказал Гелий Жеребцов.
Директор ИСЗФ СО РАН член-корреспондент РАН Андрей Всеволодович Медведев пригласил молодых ученых из других городов активно включаться в научную повестку, связанную с Национальным гелиогеофизическим комплексом, и отметил, что БШФФ стала серьезной составляющей работы института. «Мы получаем и опыт, и новые знания, и новые связи между учеными. В этом году перед школой прошли интенсивы на современном оборудовании научного комплекса ИСЗФ СО РАН: комплексе оптических инструментов института в Торах, построенном в рамках НГГК РАН, и на уникальной научной установке — единственном в России радаре некогерентного рассеяния. Участники БШФФ провели учебное исследование, с нетерпением ждем обсуждения его результатов на круглом столе завтра», — отметил Андрей Медведев.
Декан физического факультета Иркутского государственного университета доктор физико-математических наук Николай Михайлович Буднев подчеркнул, что Иркутская область стала главным центром наземных исследований космоса в России: «У нас изучается и ближний, и дальний космос, строятся уникальные научные инструменты. Все эти исследования невозможны без молодых кадров, поэтому подобные школы, на которых оттачивается научная мысль и рождаются новые идеи, просто бесценны».
Пресс-служба ИСЗФ СО РАН