В Иркутске состоялось обсуждение концепции МНОЦ «Байкал»

 
В Институте динамики систем и теории управления им. В. М. Матросова СО РАН (Иркутск) прошло заседание Координационного научного совета при губернаторе Иркутской области. В нем приняли участие глава Приангарья Игорь Иванович Кобзев, главный федеральный инспектор по Иркутской области Андрей Михайлович Абрусевич, руководители профильных министерств, академических институтов и вузов региона. 
 
Одно из ключевых обсуждений заседания было посвящено новой концепции научно-образовательного центра мирового уровня «Байкал». Директор Иркутского филиала СО РАН академик Игорь Вячеславович Бычков представил три основных направления концепции: переработка промышленных отходов для устранения негативного воздействия на окружающую среду; комплексная переработка древесины; биофарма и медицинские технологии. Также Игорь Бычков напомнил о современной интерпретации научно-образовательных центров.
 
«Это не поддержка того, что хорошо развивается, это то, что сегодня имеет потенциал развития в регионе, в чем заинтересовано бизнес-сообщество, и существует научный задел по данному направлению. За счет реализации этого потенциала будет увеличиваться валовой региональный продукт, будет развиваться экономика, — отметил Игорь Вячеславович.
 
Каждое направление в концепции МНОЦ «Байкал» находится в высокой степени готовности и для каждого из них уже есть бизнес-партнеры, что соответствует одной из задач научно-образовательных центров — успешного взаимодействия академической и вузовской науки с бизнесом. Научными кураторами со стороны Иркутской области выступают Институт земной коры СО РАН, Иркутский институт химии им. А. Е. Фаворского СО РАН, Иркутский и Братский государственные университеты, Иркутский национальный исследовательский технический университет и Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН. В этом году Иркутская область совместно с Республикой Бурятия будет участвовать в конкурсе научно-образовательных центров мирового уровня Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Готовый проект МНОЦ «Байкал» будет представлен в Минобрнауки в конце мая.
 
«Для Иркутской области формирование такого центра будет значимым событием. МНОЦ “Байкал” даст толчок дальнейшему развитию науки и бизнеса. Он будет заниматься как научным сопровождением инвестиционных проектов, так и нести просветительскую функцию, в том числе в плане экологии. Мы видим этот центр как независимый орган, задача которого формировать повестку развития Байкальского региона на ближайшие десятилетия. Наука должна двигать экономику вперед», — подчеркнул Игорь Кобзев.
 
Также он выразил уверенность в том, что создание МНОЦ «Байкал» поможет остановить отток кадров. Специалисты центра, став наставниками студентов и молодых ученых, будут участвовать в развитии кадрового потенциала региона.
 
Кроме этого, на заседании Координационного научного совета обсудили совместные конкурсы правительства Иркутской области и Российского фонда фундаментальных исследований. Ученый секретарь КНС, ученый секретарь Регионального экспертного совета РФФИ, профессор РАН Александр Леонидович Казаков отметил по итогам почти 20-летней деятельности, что совместные научные конкурсы — наилучший вариант для эффективного использования регионального научного потенциала. Александр Леонидович сказал, что после присоединения РФФИ к Российскому научному фонду финансирование всех ранее поддержанных проектов продолжилось и что РНФ также проводит региональный конкурс с едиными стандартами. В настоящее время в РНФ проводится организационная работа по дальнейшему сотрудничеству с регионами России.
 
Вера Велякина, Иркутский филиал СО РАН