В Кемерове обсуждают инновации и цифровые технологии для решения экологических задач

В течение трех дней ФИЦ угля и углехимии СО РАН (Кемерово) принимает научную конференцию «Проблемы промышленной ботаники индустриально развитых регионов». Мероприятие входит в программу Года науки и технологий в Российской Федерации и приурочено к 30-летию со дня основания Кузбасского ботанического сада ФИЦ УУХ СО РАН.

В прошлом году Кузбасский ботанический сад включился в проект Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова «Ноев ковчег» по созданию национального банка-депозитария живых систем. Первый этап позволил обработать более 800 экземпляров гербарных образцов, в итоге созданная библиотека высококачественных изображений будет включать не менее 15 000 образцов. В настоящее время уже оцифровано свыше 2 500 экземпляров. Работа продолжается, пополняется и коллекция гербария.

Дискуссии в ходе научной конференции проходят в очно-заочном формате. В обсуждении вопросов сохранения биологического разнообразия растений, адаптации растений к изменяющимся условиям среды индустриально развитых регионов принимают участие исследователи из России, Австрии, Казахстана и Украины. Представители научных организаций Кузбасса, Новосибирска, Москвы, Твери, Томска, Кирова представили доклады по вопросам сохранения растений, в том числе редких на особо охраняемых природных территориях. Также участники обсуждают инновационные и цифровые технологии для решения экологических задач для климатических условий Сибири.

В рабочую программу научной конференции вошли: заседание Совета ботанических садов Сибири и Дальнего Востока, дискуссия по вопросам промышленной ботаники индустриальных регионов. Для ученых организована экскурсия в Кузбасский ботанический сад ФИЦ УУХ СО РАН. А 7 октября участники мероприятия побывают на экспериментальном участке по апробации природоподобных технологий восстановления покрова отвалов Кузбасского ботанического сада.

Пресс-служба НОЦ «Кузбасс»