В Красноярске проходит совещание по проблемам реорганизации региональных научных центров, в котором принимают участие представители подведомственных ФАНО научных организаций из городов России. Цель мероприятия — выработать согласованную систему координат «перестройки».
«Нам необходимо найти оптимальную для сегодняшнего состояния дел схему развития науки в регионах, адекватную и экономическому состоянию дел, и правовой системе, сформированной в государстве. Мы должны полностью взять на себя ответственность за то решение, которое будет принято. Конечно, важно сохранить отдельные организации, но самое главное, мы должны помнить, что толковые молодые специалисты пойдут в них тогда, когда там будут созданы нормальные условия для серьёзной научной деятельности —соответствующая школа, материальная база. Федеральное бюджетное финансирование не сможет обеспечить и то, и другое, — отметил руководитель Федерального агентства научных организаций России Михаил Михайлович Котюков. — Если мы сейчас сохраним в регионах какие-то институты только из-за того, что они нам дороги как память, завтра мы не сможем обеспечивать им необходимое развитие, и это приведёт к тому, что направление просто эволюционно закончится — из-за того, что сегодня не было принято никакого решения. 2017-м год необходимо посвятить решению судьбы региональных научных центров».
По словам чиновника, сегодня во многих сферах наблюдается укрупнение, идёт консолидация бизнес-структур, и очень часто всё замыкается на принятии решения в Москве. В таких условиях научным организациям важно иметь соответствующий национальный статус. «Оставаясь не очень крупным коллективом, решающим локальные научные задачи, можно просто в этом ландшафте не найти своего места для развития. Это внешний вызов, который мы должны решить», — говорит Михаил Котюков.
Приоритетные направления, в которых сконцентрируются усилия, будут определяться Стратегией научно-технологического развития, подписанной первого декабря прошлого года Президентом РФ. Однако пока ещё есть место для манёвра. Глава ФАНО готов обсуждать все предложения по поводу подотчётности, выбора руководителей и определения научных вкладов региональных отделений.
«Это мероприятие нужно сделать регулярным, следующее можно провести в Перми, Владикавказе, в Хабаровске, или, например, собраться в Новосибирске и обсудить все региональные центры Сибири», — говорит Михаил Котюков.
«Наука в Сибири»
Фото Дианы Хомяковой