В Москве проходит Общее собрание РАН

 
Собрание членов Российской академии наук работает в смешанном режиме при минимальном количестве присутствующих в зале. Его открыла научная сессия «75 лет атомной отрасли. Вклад Академии наук». Члены РАН представят свыше 13 докладов по морской ядерной энергетике, ядерной медицине, о роли радиобиологии и радиационной медицины в обеспечении защиты человека от воздействия ионизирующих излучений. Планируется обсудить аспекты глобальной политики, роль ядерных вооружений для мировой стабильности.
 
От имени президента РФ Владимира Владимировича Путина к участникам обратился помощник главы государства Андрей Александрович Фурсенко: «Создание и становление атомной отрасли стало по-настоящему значимым событием в истории нашей страны, которое во многом определило развитие науки, экономики, оборонно-промышленного комплекса, здравоохранения, достижение ядерного паритета, обеспечение безопасности государства. Столь выдающиеся успехи стали возможны благодаря таланту, творческому гению отцов-основателей атомного проекта академиков Игоря Васильевича Курчатова, Юлия Борисовича Харитона, Якова Борисовича Зельдовича, Андрея Дмитриевича Сахарова и других прославленных ученых, их плодотворному и конструктивному взаимодействию со специалистами атомной отрасли. Отрадно, что вы бережно храните трудовые традиции всех поколений предшественников, их уникальное интеллектуальное, научное наследие. Сегодня крайне важно участвовать в решении масштабных общенациональных задач, наращивать фундаментальные исследования по приоритетам научно-технологического развития страны. Уверен, что нынешнее собрание пройдет на достойном уровне, позволит обменяться позитивным опытом, наметить планы на будущее».
 
Атомная отрасль нашей страны начала развиваться в ХХ веке. В 1943 году была сформирована лаборатория № 2 АН СССР. Руководителем был назначен Игорь Курчатов. Сегодня сотрудничество РАН с «Росатомом» идет по совершенно различным направлениям. Это и внедрение новых достижений фундаментальной науки в практические разработки атомной отрасли. «Ускорительная тематика очень активно развивалась у нас, в том числе в Сибири, в Институте ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН. К началу 1960-х там созданы ускорители, которые были продуктом экспериментально-фундаментальных исследований, но когда была продемонстрирована их высокая энергия, они оказались чрезвычайно востребованы нашей атомной отраслью для создания средств для радиографии», — привел пример президент РАН академик Александр Михайлович Сергеев.
 
Академик Сергеев подчеркнул, что главное достижение атомной отрасли за 75 лет — это то, что мы живем в мире. «Она обеспечила паритет в самых разрушительных вооружениях, и мы должны считать это главной заслугой нашей страны. Время идет, и сейчас важен уже не военный паритет, а научно-технологический», — добавил Александр Михайлович.
 
«Можно без преувеличения сказать, что атомная отрасль — визитная карточка нашей страны. Она занимает лидирующее положение в мире. Помимо промышленного сектора, атомная отрасль обеспечивает развитие медицины. Сегодня уделяется большое внимание методам ядерной медицины. Это требует в том числе междисциплинарного подхода», — прозвучали слова министра здравоохранения Михаила Альбертовича Мурашко. Министр отметил, что высокие научные компетенции должны позволить нашей системе здравоохранения занять лидирующие позиции в этой области, предлагая гражданам самые современные методы диагностики, лечения, использование новых радиофармацевтических препаратов. Министерство подготовило приказ о развитии данного направления.
 
«За подготовку тематики этой сессии отвечало Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН и его руководитель академик Владимир Евгеньевич Фортов. Мы не ожидали, что с ним случится такое горе. Он был выдающимся ученым, организатором науки и человеком», — вспомнил экс-президента РАН академик Сергеев. Участники почтили память академика Фортова минутой молчания.
 
«Выдающиеся ученые обеспечили лидирующее положение атомной отрасли и безопасность суверенитета страны. Я благодарю весь состав Академии наук за многолетнюю плодотворную работу. Благодаря советским ученым в стране появился масштабный ядерный задел. 1960—1970-е годы считаются расцветом атомной промышленности. Российские физики из профильных и академических институтов участвуют в крупнейших международных проектах. Совместно с Курчатовским институтом была реализована программа по ядерной безопасности. Мы понимаем важность фундаментальных исследований. Так, в Сарове будет создан Национальный центр физики и математики», — рассказал генеральный директор госкорпорации «Росатом» доктор экономических наук Алексей Евгеньевич Лихачёв.
 
«Наука в Сибири»