В МТЦ СО РАН заработал новый, полностью цифровой томограф

 
В Институте «Международный томографический центр» СО РАН запустили новый магниторезонансный томограф с максимально мощным магнитным полем 3 тесла. Такой аппарат — первый в мире полностью цифровой сканер — позволяет выполнять не только диагностику широкого спектра, но и фундаментальные исследования.
 
 
Так, с появлением мощнейшего томографа перед учёными и медиками открываются возможности для проведения ряда технически сложных процедур: сканирование всего тела для онко-скрининга, проведение магниторезонансной спектроскопии для определения химического состава тканей, применение методов неинвазивной ангиографии сосудистого русла, диффузионно-взвешенной и диффузионно-тензорной трактографии для оценки состояния белого вещества головного мозга и других. К тому же, прибор нового поколения обладает высокой пропускной способностью и позволяет проводить обследования в комфортных условиях для пациентов, в том числе парализованных.
 
— Сегодня мы запустили томограф нового поколения. Это единственный в России прибор такого класса. С его помощью мы можем видеть отдельно разные участки головного мозга, направленно активировать их, проводить детальные когнитивные исследования, — рассказал научный руководитель МТЦ СО РАН академик Ренад Зиннурович Сагдеев. — Изучая механизмы функционирования головного мозга, мы сможем решать проблемы даже тех пациентов, которые полностью лишены движения, искать «разумные» устройства для управления ими.
 
Средства на покупку нового томографа МТЦ СО РАН выделило ФАНО России. В мероприятии, посвященном открытию прибора, принял участие руководитель агентства Михаил Котюков. Он отметил масштаб возможностей, которые появились у исследователей с установкой подобного оборудования:
 
— Запуск нового мощнейшего томографа — большое дело, серьёзный научный задел. Для чего мы ставим такие проборы? Для того, чтобы развивались новые научные направления, подтягивалась молодёжь, ученики, последователи — создавалась целая научная школа, — пояснил руководитель ФАНО.  
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Марины Москаленко