В национальном вопросе Россия идет по пути Франции

С 15 по 21 сентября в новосибирском Академгородке проходит Четвертая международная школа молодых этносоциологов «Межэтнические отношения: опыт исследования и гармонизация». Учредителями события стали Российский гуманитарный научный фонд и Сибирское отделение РАН (Институт философии и права СО РАН).

Юрий ПопковНа встрече присутствовали участники из Франции, Монголии и России. Ученые обсуждали способы регулирования межэтнических отношений. На конференции отмечалось, что сегодня этот вопрос особенно важен в связи с усилением миграционного потока, сложной социально-экономической ситуацией, которая усугубляет конфликты. Участники считают, что традиционно для жителей РФ не свойственна межэтническая напряженность,  – толерантность является характерной чертой россиян, и за историю существования Российского государства выработались и отработались модели общения. Однако экономические проблемы негативно влияют на эту сферу.

Помимо лекций, школа предполагает и другие, более камерные формы общения и обмена знаниями, например, тренинг-игры и мастер-классы. Комментирует старший научный сотрудник Института философии и права СО РАН, ученый секретарь школы Елена Анатольевна Ерохина: «Метод игры заимствован из психологии. Мы устраиваем игры, направленные на осознание своей культуры и переживание культурного шока (и выхода из него). Нам кажется, что представители других этнических групп должны разделять наши представления о мире. Тренинг-игра позволяет выявить: то, что является привычным для нас, не является таковым для других. Например, вчера в процессе игры мы выясняли, какие могут возникнуть сложности в дружбе между русским и американцем. У нас были также представители тувинской культуры, они рассказывали, что такое дружба в их понимании».

В рамках встречи с французскими исследователями прошел круглый стол «Проблемы мультикультурного общества и этнокультурной коммуникации в современном обществе», на котором с докладом выступили Мишель Дебренн («Милая Франция remix») и Оливье Кур («Франция: интеграция или общественность? Эволюция иммиграции во Франции»).

Консультант отдела по взаимодействию с религиозными и национальными организациями Управления общественных связей мэрии г. Новосибирска Марина Николаевна Тереньтева провела параллель между политикой Франции и России в национальном вопросе: «Россия стала страной, куда пошли огромные потоки мигрантов. Сюда едут все, в  основном из Средней Азии. Особенно растет узбекская общность, также таджикская и кавказская. Среднеазиатские народы начинают компактно селиться, образуя отдельные поселения. У нас в городе это Гусинобродский вещевой и Хилокский рынки, а также Затулинский жилмассив. Там есть целые дома, где живут только приезжие из близлежащих республик. В этом смысле мы повторяем путь Франции, потому что ничего не делаем для того, чтобы подобных автономий не создавалось».

Ведущий школы, заместитель директора Института философии и права СО РАН, доктор философских наук  Юрий Владимирович Попков:

– Я считаю, что объектом национальной политики должны быть не только межэтнические отношения, но и весь комплекс, который составляет этносоциальный процесс. Задача этнонациональной политики очень серьезная, и существуют разные механизмы ее регулирования. На проблему, о которой мы говорим, влияют многие факторы: общемировые тенденции, глобализация, формирование информационного общества. В позитивном решении данного вопроса должна участвовать не только национальная политика, но также социальная и культурная. Американцы в этой сфере сначала реализовывали политику «плавильного котла», которая не оправдала себя, затем политику «винегрета», и вот сейчас перешли к политике «салата». Салат по-американски – это нечто, состоящее из целых частей. Это значит, что современное американское общество состоит из четко сегментированных элементов, при этом сохраняя государственное единство. Политика России в национальном вопросе либеральная, мягкая, без жестких административных решений. Результат – стихийное развитие событий и процессов межэтнических отношений. Но в последнее время мы видим, что государство признало существование национального вопроса в России, о чем свидетельствует, например, статья Владимира Путина «Россия: национальный вопрос».

В рамках школы также обсуждались вопросы этнических аспектов в образовании, формирования толерантности, способы измерения в социологии, методы составления социологической анкеты и многие другие научные вопросы. Кроме чисто обучающих  событий в программе запланированы и развлекательные элементы: экскурсия по Академгородку, посещение Центрального ботанического сада СО РАН, зоопарка, Новосибирского государственного театра оперы и балета.

www.COPAH.Info