В Новосибирске начал работу форум «Инновационная энергетика»

 
В новосибирском Технопарке открылся форум «Инновационная энергетика», собравший представителей науки, власти и бизнеса для обсуждения широкого круга задач в соответствующей области (повышение энергоэффективности российской экономики, новые виды топлива, возобновляемая энергетика и решение экологических проблем), а также перспектив внедрения новых разработок в промышленность и городское хозяйство.   
 

Мероприятие собрало около 400 участников. Среди них эксперты из Гонконга, Казахстана, Москвы, Севастополя, Екатеринбурга, Томска и Кемерово. Организаторами выступили департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска, Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирский государственный технический университет, акционерное общество «СИБЭКО» и Технопарк новосибирского Академгородка.

 
На открытии мероприятия председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Леонидович Асеев отметил важность форума, на котором учёные и представители компаний рассматривают революционные технологии в области энергетики.  
 
— СО РАН и его ведущие институты (Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе, Институт катализа им. Г. К. Борескова, Институт систем энергетики им. Л. А. Мелентьева в Иркутске ) уделяют большое внимание обозначенным в тематике форума проблемам. Об уровне работ исследователей говорит то, что у нас в отделении есть три лауреата премии «Глобальная энергия», которая признана своеобразным «энергетическим Нобелем»: это академики Владимир Накоряков, Валентин Пармон и Алексей Конторович, — отметил Александр Асеев. — На территории Сибири был реализован один из крупнейших проектов глобального значения в области энергетики — строительство гидроэлектростанции, благодаря чему сейчас в Сибири достаточно дешёвая электроэнергия. Также стоит отметить, что именно в Новосибирске СО РАН совместно с НГТУ организовали впервые в России мощную программу «Силовая электроника». Это очень важная проблема — использование научных результатов на практике.  Я считаю, что форум по инновационной энергетике имеет необходимую энергетику для того, чтобы быть успешным.
 
Сопредседатель форума, директор ИТ СО РАН академик Сергей Владимирович Алексеенко подчеркнул, что на мероприятии затрагиваются новые темы:
 
— Всем известно, что нужно развивать экологически чистые и эффективные технологии переработки органического топлива — это вопрос на ближайшую перспективу. Однако есть темы и на дальнюю, они начинают постепенно изучаться уже сегодня. Среди них — возобновляемые источники энергии. Например, некоторые даже не знают про геотермальную энергию (энергию пород на глубине от 3 до 10 километров, где температура до 350 градусов по Цельсию). Если её извлечь, то можно получить почти бесконечный источник, поэтому нужно развивать такие направления с возобновляемыми ресурсами. 
 
Член-корреспондент РАН и.о. директора Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН (Иркутск) Валерий Алексеевич Стенников рассказал в своём докладе об интегрированных интеллектуальных энергетических системах. 
 
— Тема моего доклада касается системных инновационных вопросов, где два определяющих слова: интегрированный и интеллектуальный. Современная энергетика представлена инфраструктурой тепло- газо- электро- и хладоснабжения. Это всё сочетается в целом в городской системе. Однако современная ситуация такова, что возникает обострение противоречий организационного и технологического характера. Получилось в результате, что системы у нас работают сами на себя и забыли о потребителе, — отметил эксперт. — С помощью комплексов, разработанных нашими учеными, многие проблемы удастся решить».
 
«Наука в Сибири»