В Новосибирске начал работу форум «Технопром-2022»

IX Международный форум технологического развития и выставка «Технопром» на этот раз посвящен вопросам технологического суверенитета страны, импортозамещения и роли науки в этих процессах. В работе форума принимает участие заместитель главы правительства РФ Дмитрий Николаевич Чернышенко, который также стал председателем организационного комитета по подготовке и проведению «Технопрома-2022».

Открытие IX Международного форума технологического развития "Технопром"

«Это очень символично, что форум, который проходит в первый год десятилетия науки и технологий, объявленного президентом, показывает выдающуюся динамику, — отметил на торжественном открытии вице-премьер. — Если в прошлом году участников было 3,5 тысячи, то теперь — 11 тысяч. Это говорит о том, что высокое внимание, уделяемое руководством страны развитию науки и достижению технологического суверенитета и, соответственно, экономической безопасности, движется в правильном направлении». Дмитрий Чернышенко сообщил, что на «Технопроме-2022» присутствуют делегации более 20 стран: «Это говорит о большом внимании к научной повестке и большом уважении к тем несомненным достижениям, которые демонстрирует наша наука».

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Николаевич Фальков акцентировал, что Новосибирск и Новосибирская область — это центр научного и научно-технологического развития. «Наличие такого форума делает привлекательным город и регион для молодых талантов со всей страны и всего мира», — сказал министр.

«Сибирские регионы обладают, безусловно, очень мощным образовательным, научным, технологическим, производственным потенциалом. Многие решения, которые мы с вами вырабатывали на “Технопроме”, уже используются в реальном секторе экономики и социальной сфере», —акцентировал полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Анатольевич Серышев.

Губернатор Новосибирской области Андрей Александрович Травников подчеркнул, что регион последовательно не просто сохранял, но старался приумножить тот научный потенциал, который достался в наследство от предыдущих поколений и развить инновационные возможности. «Мы ежегодно используем для этого в том числе и площадку форума “Технопром” как удобное место, где есть пересечение самых разных экспертов, специалистов, интересов, опыта», —прокомментировал Андрей Травников. Он напомнил, что в последние годы со стороны государства сделан серьезный упор на развитие научно-образовательного потенциала регионов страны, не только столичных, но и отдаленных. «На площадке “Технопрома” регионы расскажут, чем они на этот тренд отвечают, какие у них есть инструменты, успешный опыт. Надеюсь на новые контакты с представителями бизнеса и индустрии и с представителями наших зарубежных партнеров, — поделился своими ожиданиями от форума губернатор НСО. — В этом году “Технопром” идет четыре дня, так что каждый найдет для себя в программе интересные мероприятия и встречи».

«Наука в Сибири»

Фото Юлии Поздняковой