В Новосибирске открыли молодежную лабораторию по исследованию мозга после инсульта

В новой лаборатории Международного томографического центра СО РАН совместно с Центральной клинической больницей и ее Региональным сосудистым центром ученые будут исследовать реорганизацию головного мозга после ишемического инсульта с помощью современных методов нейровизуализации.

В молодежной лаборатории функциональной нейровизуализации МТЦ СО РАН будут изучать нейропластичность, а именно один из ее аспектов — реорганизацию головного мозга после ишемического инсульта. В медицинской практике исследователи сталкиваются с тем, что поражение, которое видно на МРТ, не всегда соответствует неврологической симптоматике: может быть так, что инсульт маленький, а пациент тяжелый, или наоборот. Вместе с ЦКБ и ее региональным сосудистым центром исследователи из молодежной лаборатории будут анализировать, как мозг восстанавливается после эпизодов ишемического инсульта, как на это воздействуют разные тактики лечения и реабилитации. С помощью современных методик специалисты будут изучать структурные и функциональные изменения мозга.

«Инсульт — это очень распространенное и социально значимое заболевание, при этом у него более-менее изучен патогенез, что позволит нам более однозначно интерпретировать полученные данные. В дальнейшем изученные механизмы нейропластичности мы будем экстраполировать на исследование травматических и постхирургических вмешательств, таких как удаление опухоли», — рассказала заведующая молодежной лабораторией кандидат медицинских наук Юлия Александровна Станкевич.

Сотрудники лаборатории

Сейчас в лаборатории работает десять человек, восемь — ученые до 35 лет, половина из них аспиранты и ординаторы, которые устроены на должность младших научных сотрудников и лаборантов. Остальные — кандидаты медицинских наук и старшие научные сотрудники. Одна из целей лаборатории — поддержать инициативу молодых специалистов и дать перспективу для их дальнейшего развития.

«На основании полученных результатов исследования мы планируем писать статьи, выступать на конференциях, молодые ученые будут защищать научные работы. Как минимум по теме нейровизуализации запланированы две кандидатские и одна докторская. Моя большая цель — сделать качественное исследование, чтобы его результаты можно было публиковать в рейтинговых научных журналах в России и за рубежом. Хотелось бы, чтобы нашу группу начали узнавать в медицинском сообществе», — сказала Юлия Станкевич.

У специалистов из МТЦ уже есть опыт в исследовании нейропластичности. В 2019—2022 годах на основе гранта от Российского научного фонда существовал проект «Нейропластичность головного мозга как объект нейровизуализации» (№ 19-75-20093), который успешно завершился. За четыре года ученые приобрели достаточно опыта, чтобы расширить исследование и продолжить начатую тему. В прошлой работе совместно с Бердской центральной больницей исследователи рассматривали, как восстанавливается мозг с помощью консервативного метода лечения. Сейчас же в молодежной лаборатории будут изучать, какое влияние на головной мозг оказывают новые терапии: тромболизис и тромбоэкстракция, а также методики постинсультной нейрореабилитации. При тромболизисе вводят препарат, который растворяет тромбы, а при тромбоэкстракции извлекают тромбы при помощи специальных инструментов, применяется она при поражении крупных артерий головного мозга. Особенность этих типов лечения в том, что они позволяют восстановить кровоток в закрытом сосуде и предотвратить повреждение мозга.

«Как правило, к нам попадают люди от 30 до 70 лет. Мы проводили осмотр в остром периоде, то есть в первые трое суток после клинической манифестации, потом в переход в подострое состояние, это на седьмые и десятые сутки, и, наконец, — в хронической стадии, на третий и шестой месяц. Получается, что в первые два раза мы смотрели пациентов из стационара, а на третий раз приглашали амбулаторно. Опыт показал, что люди, которые перенесли легкий инсульт, легче идут на контакт. Однако в нашей практике мы сталкивались и с тяжелыми случаями. Например, поступил пациент с большим полушарным инсультом. Такой человек нетранспортабелен, и осмотреть три раза мы его не можем, поэтому оставляем в стационаре на реабилитации», — объяснила Юлия Станкевич.

Молодежная лаборатория функциональной нейровизуализации получила субсидию по теме «Изучение процессов постинсультной структурно-функциональной реорганизации головного мозга современными методами нейровизуализации» на три года. Продлят ли ее, зависит от того, к каким результатам придут исследователи. Заведующая лабораторией Юлия Станкевич подчеркнула, что тема нейропластичности достаточно большая и заканчивать работу на постинсультном состоянии ученые из МТЦ СО РАН не планируют.

Варвара Фролкина, студентка отделения журналистики Гуманитарного института Новосибирского государственного университета

Фото предоставлено исследователями