В Новосибирске появилась секция всемирного Общества инженеров нефтегазовой промышленности

 
В Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН торжественно открылась Новосибирская секция Общества инженеров нефтегазовой промышленности (SPE), созданная по инициативе сотрудников ИНГГ и научно-технологического центра Шлюмберже.
 

Общество инженеров нефтегазовой промышленности (SPE) – некоммерческая профессиональная ассоциация, члены которой работают в сфере разработки и добычи энергетических ресурсов. SPE объединяет более 143000 членов общества из 147 стран мира. SPE является признанным источником технической информации в области разведки нефти и газа и предоставляет свои услуги через публикации, конференции, технические семинары, форумы и вебсайт.

 
Как отметил председатель подразделения SPE кандидат физико-математических наук Тимофей Игоревич Ельцов, секция начала работу в марте нынешнего года, однако, торжественное открытие состоялось только сейчас. 
 
«Встает закономерный вопрос — зачем отделение SPE в Новосибирске, ведь по сравнению с Сургутом или Тюменью наш город совсем не нефтяной, — прокомментировал молодой ученый. — Тем не менее, если присмотреться, то можно увидеть:  во-первых, здесь есть СО РАН, со времени своего создания ведущее исследования в нефтегазовом деле. Во-вторых — Технопарк с инновационными компаниями, а также  технологические центры международных корпораций «Шлюмберже» и «Бейкер-Хьюз». Наконец — НГУ, который поставляет кадры. Кроме этого, в Новосибирской области имеются и месторождения углеводородов (пусть и небольшие) и нефтедобывающие компании. Для полноты картины не хватало только профессиональной секции SPE — площадки общения специалистов, и мы ее создали».
 
Помимо основного направления деятельности, то есть, поддержки глобальных программ Общества инженеров нефтегазовой промышленности и организации лекций ведущих специалистов в этой сфере, новосибирское подразделение готовит и собственные инициативы. В частности, планируется организовать на базе Технопарка проект, связанный с образовательными лекциями о перспективных нефтегазовых технологиях для неспециалистов. «Таким образом, люди, работающие в инновационных компаниях, смогут понять, как их технологии можно будет применить в нашей индустрии», — сказал Тимофей Ельцов. Он также упомянул, что в прошедшем августе местная секция уже оказала поддержку студенческому полевому геофизическому лагерю «В погоне за скифами» и намерена дальше поддерживать подобную деятельность. 
 
Надо отметить, что Новосибирская студенческая секция SPE работает с 2008-го года. Заместитель декана геолого-геофизического факультета НГУ, младший научный сотрудник ИНГГ СО РАН Дмитрий Александрович Медных прокомментировал: «Именно тогда мы начали участвовать в образовательных программах. Выйти на людей, обменяться информацией на уровне специалистов — это очень важно, как во внутрироссийских взаимоотношениях, так и в международных». 
 
Директор Новосибирского научно-технологического центра компании «Шлюмберже» Иван Анатольевич Цигулев назвал открытие профессиональной Новосибирской секции SPE долгожданным событием. «В наших интересах формирование экспертной среды, причем, объединенной, учитывающей не только образовательные аспекты. Мы заинтересованы в том, чтобы обмен информацией происходил как можно интенсивнее на всех уровнях», — сказал специалист.
 
Глава SPE по России и Каспийскому региону Антон Равильевич Аблаев, говоря о деятельности организации, отметил, что общество помогает нефтегазовой индустрии стать такой, какой она должна быть. «Наша миссия заключается в распространении знаний и в обмене ими между профессионалами, а также в предоставлении платформы для общения экспертов. В  состав  SPE  входят не только отраслевые инженеры, но и представители других направлений: физики, химики, экономисты, философы. Это закономерно, ведь в последнее время много открытий происходит именно на стыке дисциплин», — прокомментировал Антон Аблаев, поблагодарив директора ИНГГ СО РАН академика Михаила Ивановича Эпова за поддержку и полное понимание. 
 
«Наука в Сибири»