Международная конференция ICMAR-2022 посвящена 65-летию Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН. На протяжении пяти дней ученые обсуждают последние достижения в методах диагностики аэрофизических явлений и в вычислительной аэрогазодинамике, способы повышения эффективности работы авиадвигателей, применение методов вычислительной и экспериментальной механики для медицины.
Мероприятие проходит в очном формате. В нем принимают участие около 200 исследователей из разных городов России, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Ижевск, Самара. Организатор конференции — Институт теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН.
Работа конференции проводится в рамках секций «Аэродинамические трубы, газодинамические установки и методы диагностики», «Гидродинамическая устойчивость, турбулентность и отрыв», «Аэрогазодинамика внутренних и внешних течений», «Методы аэрофизических исследований в междисциплинарных задачах», «Методы преподавания аэрогидромеханики». Параллельно с работой конференции организован круглый стол для обсуждения проблем преподавания механики в высших учебных заведениях.
Ученые ищут способы, позволяющие применять методы аэрофизических исследований для решения задач авиации. «Возникла проблема с измерением пульсаций потока в наружном контуре пермского авиадвигателя ПД-14. Мы на работающем двигателе в Перми проводили измерения и впервые в мире получили практически уникальные результаты. Сейчас мы готовим измерения, которые предназначены для ПД-35, более мощного двигателя. Работа проводится с помощью метода термоанемометрии, наша группа единственная, как в стране, так и за рубежом, кто владеет этим методом», — рассказал председатель секции «Аэродинамические трубы, газодинамические установки и методы диагностики» исполнительный директор Международного центра аэрофизических исследований ИТПМ СО РАН член-корреспондент РАН Вадим Аксентьевич Лебига.
На конференции представлены результаты научно значимых исследований, которые планируется применять на практике. «Работая на производстве, где присутствуют горючие газовые смеси, например в угольных шахтах, можно столкнуться с взрывами, поэтому есть необходимость их сдерживать. В результате исследования мы определили более эффективную систему, состоящую из двух фильтров, расположенных на стенках, с зазором между ними. Так как в этом случае требуется наименьшая концентрация для торможения детонации, взрывы будут подавляться», — рассказал лаборант ИТПМ СО РАН Кирилл Александрович Вышегородцев.
Тематика конференции постоянно дополняется новыми междисциплинарными направлениями. Так, появилась отдельная секция, посвященная применению методов аэрофизических исследований в медицине, биологии, химии и других областях знаний. «Основная тема, конечно, это движение жидкостей и газов, но были работы и по движению крови в артериях. Сейчас ученые продолжают работать над задачей искусственного механического сердца», — отметил старший научный сотрудник ИТПМ СО РАН доктор физико-математических наук Алексей Николаевич Кудрявцев.
Валерия Иващенко, студентка отделения журналистики ГИ НГУ