В Новосибирске разработаны короткостебельные сорта пшеницы

Ученые Сибирского НИИ растениеводства и селекции — филиала ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» разрабатывают более удобные для производства низко- и среднестебельные сорта пшеницы, устойчивые к условиям сибирского климата. Несколько из них уже переданы на оценку в Государственную комиссию РФ по испытанию и охране селекционных достижений.

«У производства есть претензия к отечественным селекционерам, что почти все наши сорта пшеницы имеют высокие стебли, а импортные — достаточно низкостебельные и устойчивые, благодаря чему сельскохозяйственной технике гораздо легче с ними работать», — рассказала заместитель руководителя Сибирского НИИ растениеводства и селекции по научной работе кандидат биологических наук Галина Васильевна Артёмова на VII Международной конференции «Генофонд и селекция растений», посвященной 95-летию академика РАН П. Л. Гончарова.

Иностранные короткостебельные сорта урожайные и имеют продуктивный колос. В Сибири же идет упор на адаптивность к суровому климату: ранней весенней засухе, летнему недостатку влаги. Поэтому импортные сорта, попав в степные и более засушливые зоны, развивают слабую корневую систему и снижают урожайность. К тому же они не всегда устойчивы к местным патогенам, больше подвержены болезням, у них меньше клейковины и длиннее вегетационный период.

Ученые Сибирского НИИ растениеводства и селекции разрабатывают линейку средне- и короткостебельных сортов пшеницы, подходящих для выращивания в условиях Сибири, и сортовые технологии для каждого из них, необходимые для внедрения в производство. 

«Мы провели гибридизацию с импортными сортами. Сначала мы работаем с коллекцией, выявляем, какие гены обеспечивают короткостебельность. Затем делаем скрещивание и методами ПЦР проверяем, есть ли этот ген в нашем гибриде. Сейчас идет апробация новых форм на полях», — пояснила Галина Артёмова.

Несколько среднестебельных сортов пшеницы (их высота 70—80 см), разработанных в Сибирском НИИ растениеводства и селекции, уже находятся на комплексном испытании. Каждый сорт отличается от предыдущего по урожайности, по технологическим качествам. 

«Мы готовы передать их в производство, но сначала необходимо, чтобы Госсорткомиссия обеспечила своевременную оценку сортов. Без этого мы не можем занести сорт в реестр и внедрять его в производство. В прошлом году мы передали в Госсорткомиссию три сорта и теперь ждем начала их испытаний», — отметила исследовательница. 

«Наука в Сибири»