В Доме Учёных СО РАН состоялось открытие первой российской конференции «Графен: молекула и 2D-кристалл». На ней специалисты обсудят последние методы исследования и синтеза этой углеродной структуры и перспективы её использования в создании электронных устройств и новых материалов.
Организаторами мероприятия выступили Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН, Институт неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН, Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, Институт физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН и Новосибирский государственный университет. Предполагается, что эта конференция войдёт в традицию и будет собирать исследователей со всей России и в следующие годы.
«Известно, что Нобелевские премии в области естественных наук делятся на 2 неравные части. Первые выдаются за открытия, которые вошли в науку, в практику, в жизнь. Они хорошо известны, по ним опубликованы десятки и сотни статей. Второй тип — это так называемые пионерские Нобелевские премии. Их получают за «находки», совсем не очевидные для большинства. Таким и стал графен. Его открытие было сделано в 2006 году, а в 2010-м «нобель» был присуждён нашим соотечественникам, работающим в Великобритании — Андрею Гейму и Константину Новоселову. Научная общественность была в недоумении, многие пожимали плечами, критиковали. Но жизнь, как всегда, оказалась интереснее и очень быстро опровергла эти сомнения. Мы сегодня видим колоссальный взлёт интереса к графену. Нет ни одного журнала в области физических наук, техники, химии, в котором бы не публиковались десятки и более посвященных ему статей, и это количество возрастает в геометрической прогрессии, — сказал в своём вступительном слове заведующий лабораторией химии наноматериалов Института общей и неорганической химии им. Н. С. Курнакова РАН (Москва) доктор химических наук Сергей Павлович Губин. — Место России в числе тех стран, которые очень интенсивно работают в этом направлении, вполне определённое. Но хотелось бы продвинуться ещё выше. Мы здесь собрались посмотреть, что можно сделать на сегодняшний день. Человечество никогда не держало в руках материал, в котором было бы такое сочетание новых положительных качеств. Наша задача заключается в том, чтобы они заработали. Нужно создать, используя уникальные свойства графена, новые устройства и материалы».
«Моё пожелание, чтобы эта конференция была действительно первой, а за ней последовали бы и другие, на которых бы мы продолжили развивать уже имеющиеся результаты и обсуждали новые. Самое главное, на что здесь нужно обращать внимание — поиск функциональных свойств графена и возможностей адаптировать его структуры в устройства с уникальными свойствами», — заметил врио директора института ИНХ СО РАН член-корреспондент РАН Владимир Петрович Федин.
«Наука в Сибири»