Программа событий включает семинар «Россия-Узбекистан: наука, образование, культура», выставки и выступления творческих коллективов, дегустации национальной кухни.
Открывая череду мероприятий в новосибирском Доме ученых, председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Николаевич Пармон отметил: «У нас связи с Узбекистаном очень давние и плотные. Я не могу сказать про все контакты, но в последние годы идет интенсивная совместная работа наших археологов. Открыты и исследованы древнейшие стоянки людей, что дало старт новому этапу понимания процессов заселения Евразии».
«Мы провели свыше 15 экспедиций в Узбекистане, — дополнил научный руководитель Института археологии и этнографии СО РАН академик Анатолий Пантелеевич Деревянко. — Постоянно мы чувствовали поддержку, необыкновенное радушие и гостеприимство. В поле бывает всякое: ломается автомобиль, заболевает человек — нам всегда и везде помогали». «Слово “Узбекистан” ассоциируется у нас прежде всего с мощным государством с традиционно сильной наукой, с великолепной древней и современной культурой», — подчеркнул председатель Совета Дома ученых академик Сергей Владимирович Алексеенко.
«Что касается моего личного опыта, то наш ФИЦ "Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН" долго и плодотворно сотрудничал с коллегами из Узбекистана, — рассказал Валентин Пармон. — Например, мы реализовали несколько проектов переработки растительного сырья для фармацевтики, до сих пор продолжаются работы по созданию новых промышленных катализаторов. Узбекистан — одна из немногих бывших республик СССР, сохранившая компетенции в этой области». Глава СО РАН предложил интенсифицировать исследования по использованию солнечной энергии и подчеркнул важность взаимодействий в рамках МААН — Международной ассоциации академий наук.
Первый секретарь Генерального консульства Республики Узбекистан в Новосибирске Сарвархон Боситович Ахматхонов пояснил, почему местом проведения Дней науки и культуры Узбекистана в Новосибирске избран именно Академгородок. «Здесь совсем рядом расположен университет, в котором учится много студентов и аспирантов из нашей страны, прежде всего по математике и IT-специальностям, — сказал дипломат. — Кроме того, у нас традиционно тесные контакты с Сибирским отделением Академии наук».
«Наука в Сибири»