В новосибирском Академгородке прошел День суперкомпьютерных технологий

Конференция была организована совместно Сибирским отделением РАН, Министерством науки, образования и инновационной политики Новосибирской области и компанией Intel. Общая тематика мероприятия акцентировала внимание на том, какие реальные возможности есть у суперкомпьютеров, в каких сферах науки и производства их можно применить, а также насколько востребованы учеными и предприятиями города.

На открытии конференции с приветственным словом выступили министр образования, науки и инновационной политики Владимир Алексеевич Никонов, заместитель председателя Сибирского отделения академик Михаил Иванович Эпов, директор Института математики СО РАН академик Юрий Леонидович Ершов и директор Института вычислительных технологий СО РАН академик Юрий Иванович Шокин и представитель компании Intel Виктор Владимирович Самофалов.

В своем приветственном слове академик Михаил Иванович Эпов кратко сформулировал основные вопросы суперкомпьютерных технологий, которые на сегодняшний день нуждаются в ответах:

—  Вычисления являются основой очень многих исследований в самом широком спектре наук, начиная от математики, физики, геологии и кончая археологией и лингвистикой. В настоящее время важно оценить все перспективы, связанные с «большими вычислениями». Помимо суперкомпьютерных технологий, связанных с распараллеливанием, сейчас развиваются вычисления связанные с GRID-технологиями, вычислениями на графических ускорителях. Одна из самых главных задач — разобраться, проанализировать, где наибольшую эффективность имеют суперкомпьютерные вычисления, а где их можно заменить существенно более дешевыми аналогами на персональных компьютерах. Второй вопрос, который мне кажется очень важным – это преемственность программного обеспечения. Существует огромное количество программ, которые работают на обычных машинах и актуальным является вопрос, как поступить: адаптировать их к новым суперкомпьютерным технологиям или заново создавать программное обеспечение.

В ходе конференции компании-разработчики охарактеризовали возможности суперкомпьютерных центров, а научные институты и компании-пользовали попытались ответить на вопрос, какие результаты достигнуты с помощью подобных технологий. В частности широкое применение суперкомпьютерные вычисления имеют в биологии и генетике, нефтегазовой отрасли, геологии, физике.

Непосредственно о результатах Сибирского суперкомпьютерного центра (ССКЦ) рассказал его руководитель доктор технических наук Борис Михайлович Глинский.

Так в 2009 году на базе ССКЦ было реализовано 75 грантов, а самым активным пользователем оказался Институт теоретической и прикладной механики СО РАН. Один из успешных проектов, реализованных совместно с этим институтом - численное моделирование транспортной динамики высотного пилотируемого корабля нового поколения. Несколько задач также было успешно решено совместно с другими институтами: моделирование релаксации релятивистского электронного пучка в высокотемпературной плазме (Институт ядерной физики СО РАН), эволюции протопланетного диска (Институт катализа СО РАН). Успешно и плодотворно развивается сотрудничество в сфере биоинформатики и физики полупроводников.

Однако, как отмечает Глинский, среди предприятий города Новосибирска услугами центра пользуются пока только три: «Вектор», СИБНИА им. Чаплыгина и «Унипро».

— Поскольку задача Центра — поддержка крупномасштабных вычислительных экспериментов в науке и  промышленности, хотелось бы привлечь к сотрудничеству именно предприятия. Мы готовы предоставить им наши ресурсы и оказать помощь в составлении математической модели, расчетов. Это может быть применено для разработки нового образца или новой технологии, — отметил Борис Михайлович Глинский.